«Форт Трамп» в Польше остается фантазией

В Вашингтоне дали понять, что пока не готовы откликнуться на просьбу Варшавы построить военную базу на границе с Россией.


Двусторонний американо-польский военный союз может еще больше подорвать трансатлантическое единство. © СС0 Public Domain

Соединенные Штаты пока только изучают предложение президента Польши Анджея Дуды построить полякам военную базу — решать пока просто нечего, пояснил министр обороны США Джеймс Мэттис. Вопрос находится на начальной стадии обсуждения, сообщил он журналистам во вторник. «В настоящий момент мы оцениваем, в чем конкретно состоит предложение Польши, каков потенциал того, что нам предлагают», — рассказал Мэттис.

Такая реакция, безусловно, закономерна. Надо напомнить, что президент Польши Анджей Дуда предложил властям США прислать в его страну побольше американских войск 18 сентября. Дуда также рассказал, что на переговорах с американским коллегой Дональдом Трампом они обсуждали возможность создания на польской территории постоянной американской военной базы, и речь даже зашла о том, что ее можно было бы назвать «Форт Трамп».

При этом польские власти заявили, что готовы оплачивать эту базу из собственного кармана, выделив на эти цели до $2 млрд. Трампу эта идея так польстила, что он в тот же день рассказал журналистам, что «очень серьезно изучает» предложение Дуды.

Личный интерес американского президента тут понятен. Речь, разумеется, отнюдь не только о том, что не каждый день даже президенту предлагают создать военную базу его имени. Важный момент — это самофинансирование. Трамп с момента вступления на пост президента постоянно критикует европейских союзников по НАТО, которые, по его словам, пользуются военной помощью США и почти ничего за это не платят. Особенно серьезные претензии у него по этому вопросу к Германии. Кроме того, базу у президента США просят для защиты от России. Для Трампа это хороший шанс показать, что он стремится сдерживать Москву не только экономическими, но и военными методами.

Проблема в том, что польское предложение недостаточно конкретно, поскольку рассчитано, в первую очередь, на медиа-эффект и построено на том, чтобы понравиться конкретному человеку. Кроме того, у большинства крупных европейских партнеров США по НАТО польская самодеятельность и желание разговаривать с Вашингтоном напрямую через голову ЕС вызывает откровенное раздражение.

Официальной реакции, например, Германии на эту идею нет, но все немецкие эксперты по безопасности в один голос осуждают польскую инициативу. Кто-то говорит, что это послужит для России предлогом и дальше наращивать свое военное присутствие на западе страны, в Калининграде, а также в Белоруссии. Другие рассуждают о подрыве трансатлантического согласия и расколе внутри НАТО и Евросоюза. Третьи интересуются, как это отразится на военных обязательствах Польши внутри ЕС и вообще на экономической стабильности этой страны, которая остается одним из крупнейших получателей субсидий из общеевропейского бюджета. Не демонстрирует радости и Франция, с президентом которой Трамп как раз накануне встречался во время очередной Генассамблеи ООН для кратких двусторонних переговоров о торговле и безопасности.

Более того, в военном командовании США, как говорят, тоже не в восторге от этого предложения, поскольку опасаются, что сепаратный американо-польский военный союз может серьезно ухудшить отношения с партнерами по НАТО.

Трамп, наверное, мог бы закрыть глаза на все эти сложности, но он не в состоянии единолично принять настолько масштабное решение. Для создания подобной базы и утверждения двустороннего договора с Польшей ему необходимо согласие Конгресса. Там же и без того озабочены тем, что Белый дом стремительно отходит от привычных стандартов трансатлантического партнерства и ссорится с европейскими союзниками. Так что сепаратный союз с Варшавой вряд ли имеет шансы на одобрение без согласия Брюсселя.

Вот и получается, что польское предложение может опять лечь под сукно. Причем, надо заметить, не в первый раз. Варшава предлагала что-то подобное еще Джорджу Бушу-младшему, но с тех пор идея создания большой американской базы для защиты от России так и не была реализована.

Иван Преображенский


Ранее на тему У ЕС кроме единой армии появится разведшкола

Польша ожидает, что решение по базе НАТО будет принято весной 2019 года

НАТО прокомментировало увеличение военного присутствия США в Польше