Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2018, 13:33
97

Верховная рада призвала не допустить возвращения России в ПАСЕ

© Фото Ивана Преображенского

Верховная рада Украины приняла заявление, в котором осудила возможное восстановление прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщает «Интерфакс-Украина», за заявление на сегодняшнем заседании парламента проголосовали 242 депутата.

В документе говорится, что снятие ограничительных мер с делегации РФ в ПАСЕ в обход резолюций будет означать, что ассамблея признает свою политическую несостоятельность, и отмечается, что такое решение вынудит Раду пересмотреть основы и механизмы сотрудничества с ПАСЕ.

Депутаты Рады называют политически мотивированной подготовку решения ПАСЕ об изменении процедуры в части отмены возможности обжаловать полномочия национальных делегаций по сути или существенного усложнения порядка такого обжалования. В заявлении отмечается, что цель подготовки такого решения — обеспечить беспрепятственное возвращение в ПАСЕ делегации РФ, несмотря на якобы отказ российской стороны соблюдать устав Совета Европы.

Выступая с трибуны Рады, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что Россия не выполнила более десяти резолюций, которые были приняты ассамблеей в течение последних четырех лет.

«Россия прибегла к откровенному шантажу Совета Европы, прекратив свое финансирование, которое составляет 7%. К сожалению, все попытки договориться о том, чтобы все остальные страны компенсировали эти потери, не привели к результату. Поскольку у России есть очень мощный друг в лице генерального секретаря ПАСЕ Турбьорна Ягланда, который всеми силами пытается сделать так, чтобы Россия была возвращена», — сказал Арьев.

Он напомнил, что ранее Сейм Литвы принял аналогичное заявление, призвав не допустить восстановление прав делегации РФ в ПАСЕ.  

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»