Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2018, 18:58
250

Власти Латвии пояснили правила использования русского языка в самоуправлениях

© СС0 Public Domain

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии разрешает самоуправлениям использовать русский язык только для предоставления жителям какой-либо информации по их запросу. Об этом заявил директор ЦГЯ Марис Балиньш, передает Delfi.

Ранее латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) оштрафовало ряд депутатов самоуправлений за трату муниципальных средств на издание материалов на русском языке. Представитель БПБК Андрис Донскис пояснил, что штрафы — наказание за нарушение закона о предотвращении разбазаривания средств и имущества публичного лица, а не за несоблюдение закона о госязыке.

Балиньш, комментируя ситуацию, пояснил, что, так как государственным языком в Латвии является латышский, предоставление информации на иностранном языке может считаться обоснованным только тогда, когда этого кто-то потребовал. По его словам, «совершенно недопустимы издания на двух языках, потому что это создает неправильное представление о языковой иерархии в государстве и не способствует интеграции».