Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2018, 15:34
541

На Украине вводится уголовная ответственность за «публичное унижение» государственного языка

© politikan.com.ua

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За документ проголосовал 261 народный депутат, передает УНИАН.

Законопроект определяет украинский язык единственным официальным языком на Украине и регулирует его применение во всех сферах общественной жизни, за исключением личного общения.

Согласно документу, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство должно предоставлять населению возможности для этого. Иностранцы, чтобы получить гражданство Украины, должны будут выучить украинский.  Использование украинского языка в учебно-воспитательном и образовательном процессах во всех учебных заведениях является обязательным.

Также документ регулирует использование украинского языка в СМИ и на телевидении, в кино, в рекламе, при предоставлении услуг и при проведении публичных мероприятий, а также в сферах образования, науки, культуры, книгоиздания и т. д. Нарушение законодательства о применении госязыка в этих сферах влечет за собой наложение штрафа.

Кроме того, законопроект предусматривает уголовную ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка. Такие действия будут наказываться штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В соответствии с законопроектом, на Украине будет введена должность уполномоченного по защите государственного языка, который будет следить за соблюдением перечисленных норм.