Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2018, 17:34
423

Сенат США признал Голодомор на Украине геноцидом

© СС0

Сенат США единогласно принял резолюцию, в которой Голодомор на Украине в 1932—1933 годах признается геноцидом. Об этом сообщает посольство Украины в США.

Дипломаты отмечают, что принятая двухпартийная резолюция стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где данные события названы геноцидом украинского народа.

«В частности, в постановляющую часть документа включено признание Сенатом выводов Правительственной Комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что „Сталин и его окружение совершили в 1932—1933 годах геноцид против украинцев“», — говорится в сообщении посольства в Facebook.

В резолюции также «высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, тем, кто пережил Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии», отметили в посольстве.

Кроме того, в документе осуждаются систематическое нарушение прав человека — в частности, прав на свободу слова и самоопределение, -допущенное советской властью против украинского народа.

Украинские дипломаты поблагодарили Сенат за это «исторической важности решение».

«Проект подобной резолюции был также утвержден Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и теперь ожидает рассмотрения во время пленарного заседания», — добавили в диппредставительстве.

Ранее в американском штате Иллинойс 2018-й год был провозглашен годом памяти жертв Голодомора 1932—1933 годов на Украине.