Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2018, 19:22
9868

СМИ: Позорные провалы ГРУ в Британии могут подорвать российскую власть

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин, скорее всего, «вне себя» из-за некомпетентности российской разведки, которую выявила кибератака в Нидерландах. Об этом пишет The Times.

Как отмечает издание, отравление Скрипалей в Солсбери было плохо воспринято в России, а шутки о «простых туристах, жаждущих увидеть собор», наносят ущерб репутации страны.

«Россия гордится мировым превосходством прежде всего в двух сферах — шпионаже и исследовании космоса. В обеих областях она сейчас терпит неудачи, к тому же у всех на глазах», — говорится в статье. Речь идет о найденной в сентябре дыре в космическом корабле «Союз».

«Неудавшиеся отравители Сергея Скрипаля… не заметали следы, нарушили все правила шпионского ремесла, прилетев и улетев вместе одним рейсом, и выбросили орудие убийства, чтобы его нашли следователи. Они замышляли тайный план, но смогли только облажаться», — отмечает автор. По его мнению, «комический дуэт» Руслана Боширова и Александра Петрова был унизителен для Кремля.

Последние обвинения со стороны Британии, США и Нидерландов в кибератаких «усугубили впечатление, что российская разведка не такая грозная и эффективная, какой ей хотелось бы казаться», — подытоживает журналист. По его словам, не исключено, что события в Солсбери даже способны «подорвать власть Путина».

Напомним, 4 марта в Солсбери тяжелое отравление нервно-паралитическим веществом получил экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Великобритании назвали двух главных подозреваемых — «офицеров ГРУ» Александра Петрова и Руслана Боширова. Позже The Insider и Bellingcat выпустили расследование с информацией о том, что настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига, он полковник ГРУ и Герой России.

По теме
Лучшее за неделю