Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2018, 17:11
2229

Яценюк после встречи с Меркель пообещал, что Украину никогда не лишат транзита газа

© Фото с сайта yatsenyuk.org.ua

Россия никогда не лишит Украину транзита газа. Об этом заявил бывший украинский премьер, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, передает УНИАН.

«Россия никогда не добьется того, чтобы лишить Украину транзитного потенциала. Этого не будет. Позиция канцлера Германии, что Украина должна быть транзитным государством, была четко обозначена», — сказал Яценюк.

Позиция Украины по российскому проекту «Северный поток-2», отметил он, остается прежней: Киев считает его антиевропейским и антиукраинским.

«„Северный поток“ приносит большие убытки как для Украины, так и для Польши и Европы в целом. Это путь российской газовой монополии получить большую долю рынка в Европейском союзе», — уверен Яценюк.

По его словам, Меркель «четко заявила», что «это не только экономический проект, а что он и имеет политические последствия».

«Поэтому общая позиция Украины, Европейского союза и Соединенных Штатов Америки по сохранению Украины как ключевого транзитера газа территорией Восточной Европы есть на повестке дня и канцлера, и Украины в первую очередь», — добавил политик.

В рамках проекта «Северный поток-2» Россия планирует создать две нитки газопровода до Германии. Трубопровод будет проложен по дну Балтийского моря, в обход территории Украины.                  

По теме
Лучшее за неделю