Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2018, 07:17
332

Саудовская Аравия опровергла военную зависимость от США

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд в интервью агентству Bloomberg прокомментировал недавнее требование президента США Дональда Трамп к Эр-Рияду увеличить расходы за безопасность.

Он подчеркнул, что Эр-Рияд не зависит от защиты Вашингтона, и потому об увеличении военных расходов не может быть и речи.

«На самом деле мы не будем ничего платить взамен на нашу безопасность. Мы считаем, что все оружие, которое мы получили от США, было оплачено, оно не досталось нам бесплатно. С начала установления отношений между Саудовской Аравией и США мы все покупаем за деньги», — отметил принц.

Аль Сауд напомнил, что Саудовская Аравия закупила в США 60% вооружения после прихода к власти Трампа, а еще 40% произвела внутри страны по американским технологиям. Таким образом, сумма расходов на 10 лет составила $400 млрд.

«Эти договоренности включали в себя производство части вооружений в Саудовской Аравии, благодаря чему будут созданы рабочие места в обеих странах. Отличная торговля и прибыль для двух стран, что способствует экономическому росту, а также помогает укрепить нашу безопасность», — добавил бен Салман.

Наследник престола заявил также, что при президенте Бараке Обаме США проводили на Ближнем Востоке политику, которая противоречила целям Саудовской Аравии, однако Эр-Рияд сумел защитить свои интересы, добавил он.

3 октября Трамп заявил, что король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд не сможет продержаться без поддержки Вашингтона более двух недель и должен «платить за свою армию».

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru