Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2018, 00:59
175

Польша ожидает, что решение по базе НАТО будет принято весной 2019 года

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Глава МИД Польши Яцек Чапутович надеется, что решение о месте размещения военной базы НАТО будет принято уже весной 2019 года, пишет «Коммерсант».
 
По словам дипломата, для расширения и адаптации действующей базы требуются инвестиции в инфраструктуру. Кроме того, пока не решен вопрос о конкретном месте размещения новой базы. Во многом это зависит от позиции Конгресса США и от заключений администрации президента США и Пентагона, подчеркнул Чапутович.
 
На вопрос о том, как скоро в Польше может появиться постоянная американская база, глава МИД Польши заявил, что 3000 солдат Альянса «уже в стране». По его словам, поскольку «российская угроза ближе к Польше», то власти страны хотят, чтобы военные НАТО находились в стране на постоянной основе.
 
Чапутович подчеркнул, что «что решение о размещении сил НАТО (и в том числе американских военнослужащих) блок принял в 2016 году после агрессии против Украины». По словам политика, «российские военные учения на Балтике и в Калининградской области свидетельствуют, что угроза со стороны России сохраняется».