Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2018, 12:35
120

В ДНР заявили, что Киев не участвует в расследовании убийства Захарченко

© Фото с сайта dnr-online.ru

Киев проигнорировал предложение о проведении международного расследования убийства главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко.

Об этом в интервью РИА «Новости» рассказала полномочный представитель ДНР в контактной группе по Донбассу, исполняющая обязанности главы МИД республики Наталья Никонорова.

«Как такового международного расследования пока не ведется. Была такая инициатива с российской стороны, мы поддержали ее, поскольку заинтересованы в том, чтобы как можно больше представителей мирового сообщества присоединились к расследованию этого убийства. Но пока ответа с украинской стороны по участию в международном расследовании нет. От ОБСЕ мы еще ожидаем ответ», — сказала Никонорова.

При этом, отметила она, внутреннее расследование убийства главы ДНР уже принесло «первые результаты».

«Мы будем представлять их в том числе и на контактной группе, а также направлять соответствующую информацию в „нормандский формат“. Со стороны ОБСЕ была осторожная реакция в плане предложения организовать некий контроль над этим расследованием на уровне контактной группы, но официальных ответов по этому вопросу нет», — добавила Никонорова.

Александр Захарченко погиб 31 августа при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка. Власти ДНР признали случившееся терактом и возложили ответственность на Украину. Украинские спецслужбы свою причастность к взрыву отрицают.

В сентябре представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов предложил провести международное расследование Захарченко. В самопроозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках инициативу поддержали.  

Лучшее за неделю