Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2018, 13:36
130

Бывшего мэра Алма-Аты заочно осудили на 17 лет тюрьмы

© FreeImages.com Content License

Суд в Алма-Ате заочно приговорил бывшего акима (мэра) города Виктора Храпунова к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности, сообщает Sputnik Казахстан.

Храпунова признали виновным в создании и руководстве организованной преступной группой, мошенничестве, получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

Кроме того, за мошенничество осуждены супруга бывшего чиновника Лейла Храпунова (ее приговорили к 15 годам заключения) и Айяр Ильясов, муж ее родной сестры (он получил пять лет лишения свободы).

Еще несколько фигурантов уголовного дела также были признаны виновными в совершении ряда преступлений, но в связи с истечением срока привлечения их к уголовной ответственности по инкриминируемым статьям всех их освободили в зале суда. 

Судебный процесс продолжался два с половиной месяца. Храпунов и его жена, которые проживают за рубежом, в нем не участвовали. По версии следствия, экс-мэру и его семье удалось заработать около $250 млн на создании и руководстве ОПГ.   

Лучшее за неделю