Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2018, 18:58
2475

Вильнюс выразил Москве протест из-за высказывания Захаровой о лидере литовских партизан

© Фото с сайта mid.ru

МИД Литвы вызвал чрезвычайного и полномочного посла РФ Александра Удальцова и выразил ему строгий протест, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Протест, пояснили в министерстве, связан «с публично объявленным и не соответствующим действительности заявлении о командующем литовских партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила возмущение решением властей Литвы объявить 2018-й годом памяти одного из лидеров националистического формирования «Лесные братья», действовавшей в послевоенные годы.

Вооруженная борьба за восстановление независимости Литвы от советской власти продолжалась с 1944 по 1953 годы. Раманаускас-Ванагас в 1949 году с другими командующими подписал Декларацию литовского движения по борьбе за свободу. В1956 году он был задержан и впоследствии казнен.

В 2018-м в Вильнюсе были найдены останки лидера партизан, на осень запланирована торжественная церемония его перезахоронения. Сейм Литвы объявил 2018-й год годом Ванагаса. В следующем году исполнится сто лет со дня его рождения.  

Самое главное в нашем Twitter