Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2018, 10:43
123

Саудовская Аравия опровергла информацию об убийстве журналиста в Стамбуле

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Сообщения об убийстве пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции не соответствуют действительности, заявил посол Саудовской Аравии в США Халед бен Абдулазиз.

По данным телеканала Al-Arabia, дипломат назвал «скандальными» данные газеты The Washington Post, которая сообщила о подготовке убийства группой из Эр-Рияда.

«Я уверяю вас, что сообщения, согласно которым Джамаль Хашогги пропал в консульстве в Стамбуле или что власти задержали или убили, его абсолютно не верны и ни на чем не основаны», — заявил посол.

Он также добавил, что саудовские власти поддерживали контакт с оппозиционным журналистом после его переезда в США.

«Обычно я предпочитаю не отвечать на такие скандальные утверждения, особенно когда это касается благополучия пропавшего гражданина, который посвятил значительную часть своей жизни службе своей стране. Разумеется, его семья в королевстве очень беспокоится за него, и мы тоже. У Джамаля много друзей в королевстве, в том числе и я, и несмотря на наши различия и его выбор отправиться в так называемое „добровольное изгнание“, мы все равно постоянно находились на связи, когда он был в Вашингтоне», — сообщил дипломат.

Саудовская Аравия направила в Турцию группу службы безопасности для совместного расследования инцидента.

Ранее СМИ сообщали, что в Турцию для убийства журналиста приехали 15 человек из Саудовской Аравии. Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность по этому поводу.

Напомним, оппозиционный саудовский журналист Джамаля Хашогги, сотрудник The Washington Post, в прошлом году эмигрировавший в США, 5 октября зашел в саудовское генконсульство в Стамбуле и после этого пропал.

По теме
Лучшее за неделю