Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2018, 11:34
200

Экс-замглавы Генштаба ВСУ дал прогноз по действиям России на Украине

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Кремль сделает все, чтобы победу на президентских и парламентских выборах на Украине одержали «пророссийские» силы, уверен бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), генерал-лейтенант запаса, профессор Игорь Романенко.

«Сейчас, на мой взгляд, Путин считает, что более эффективно и менее затратно реализовать собственные амбиции в отношении Украины, действуя внутри нашей страны, в частности, дестабилизируя ситуацию в Украине, используя два избирательных процесса (президентский и парламентский) в своих интересах, подняв „пятую колонну“ и свою агентуру», — сказал эксперт «Главреду».

По его мнению, президент России сосредоточится на этом, а «действовать широкомасштабно он пока не склонен». 

«Однако это не повод расслабляться, потому что попутно Путин будет готовиться и к другим вариантам действий, он будет готовить свои вооруженные силы по-современному, в пределах возможностей России. Мы это видим и так: он готовит вооружение, обучает российские войска, проводит широкомасштабные учения», — отметил Романенко. 

Он подсчитал, что для того, «чтобы начать широкомасштабное наступление на Украину, России необходимо около 240 тысяч военнослужащих». 

«Чтобы должным образом подготовить личный состав, периодически проводятся учения, в которых в обязательном порядке участвует дальняя военно-транспортная авиация, которая обеспечивает быструю переброску техники и личного состава, железнодорожные войска, которые также обеспечивает быструю переброску войск, военно-десантные войска», — добавил генерал-лейтенант. 

Однако, подчеркнул он, «на данный момент, учитывая экономические и финансовые ресурсы России, Кремль все же отдает предпочтение достижению своих целей политическим путем».

Как известно, весной 2019 года на Украине состоятся президентские выборы, а осенью — парламентские. Киев уже обвинил Россию в планах вмешаться в избирательный процесс.   

Лучшее за неделю