Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2018, 18:58
1899

ПАСЕ пока не дала России возможность вернуться в комитет

© Фото Ивана Преображенского

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не утвердила доклад, от которого зависело возвращение делегации РФ в комитет.

За доработку доклада высказались 99 депутатов, против — 79. Речь шла об изменении правил отстранения национальных делегаций от работы в ПАСЕ. Сейчас оспорить полномочия страны можно по инициативе не менее чем 30 членов ПАСЕ. Доклад предлагает усложнить процедуру оспаривания — з​апрос должен быть внесен шестой частью делегатов ПАСЕ (54 депутата).

Москва настаивает на изменении регламента ПАСЕ. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что делегация РФ не вернется в комитет, пока не отменят «дискриминационные меры». Возмущение России вызвало лишение права голосовать и запрет на участие в работе по наблюдению за выборами в составе миссий ПАСЕ. Также обсуждался вариант выхода из Совета Европы.

Как отмечает РБК, Николь Дюрантон из фракции Европейской народной партии отметила, что права РФ в ПАСЕ урезали из-за «аннексии Крыма» и конфликта на Востоке Украины, и эта ситуация не изменилась.

В свою очередь, Оливье Бехт из Альянса демократов и либералов высказал опасения, что, покинув Совет Европы, Россия «будет унижена, замкнется в себе и будет угрожать стабильности в Европе».

Представители делегации Украины выступили резко против возвращения Россия в ПАСЕ.

Этот вопрос будет снова поднят в ассамблее в начале 2019 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен