Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2018, 11:52
283

Украинская писательница устроила скандал в прямом эфире из-за русского языка

© Стоп-кадр видео NewsOne

Известная на Украине детская писательница Лариса Ницой устроила скандал в студии телеканала NewsOne.

Как сообщается на сайте канала, писательницу не устроило, что ведущая программы «Большой вторник» Диана Панченко говорила с ней по-русски. 

«Я не совсем поняла, куда я пришла. Мне никто не говорил, что это канал национального меньшинства. Если у вас общенациональный канал, я бы попросила Вас говорить на украинском», — обратилась Ницой к ведущей.

Та ответила, что очень любит украинский язык и в большинстве своих эфиров говорит на нем.

«Вы не будете указывать мне, на каком языке мне говорить. Наши эфиры на 80% украиноязычные, но этот проект мы ведем на русском и, если Конституция не запрещает нам это делать, Вы тоже не можете запретить», — отметила Панченко.

Она добавила, что получает многочисленные просьбы от зрителей проводить некоторые эфиры на русском.

На это Ницой заявила, что Конституционный суд Украины давно постановил, что «украинский язык — обязательное средство общения во всех сферах публичной жизни». Ведущая обратила внимание, что это не так. 

«Никто не запрещает мне говорить на русском языке в телеэфирах. Есть закон о квотах, который мы выполняем. Я попрошу Вас не нарушать регламент эфира», — сказала она. 

Но Ницой остаась недовольна. Она обвинила ведущую в невыполнении решения Конституционного суда и заявила, что та «подводит себя под статью». После этого писательница покинула студию.