Posted 11 октября 2018,, 09:00

Published 11 октября 2018,, 09:00

Modified 30 марта, 18:30

Updated 30 марта, 18:30

Москва раздражена «враждебностью» Тбилиси

11 октября 2018, 09:00
Россия предупредила: поведение Грузии не останется без ответа, но какого именно — можно только гадать.

Более десяти лет назад Грузия прервала дипломатические отношения с Россией. Причина — признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии после войны 08.08.08. РФ закрыла свое посольство в Тбилиси, а Грузия — свое в российской столице. Но остались консульские отделы, и интересы РФ в Грузии, равно как Грузии в РФ, представляет Швейцария. И все же был создан единственный, правда, международный переговорный формат — Женевский, по сохранению стабильности и безопасности на Кавказе. И только в 2013 году, после прихода к власти партии «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, сколотившего свой основной капитал в России, отношения несколько оживились — правительства сторон назначили своих спецпредставителей по урегулированию. От России им стал замминистра иностранных дел Григорий Карасин, от Грузии — дипломат Зураб Абашидзе: они регулярно проводят переговоры в Праге.

Многие в Тбилиси были крайне недовольны такой «уступкой» Москве, приравняв ее чуть ли не к измене родине. Но формат Абашидзе — Карасин свое дело сделал: постепенно между двумя странами восстановилось транспортное сообщение; Россия после долгого перерыва открыла свой рынок для произведенной в Грузии продукции, а граждане страны, хоть и с большой тратой денег, нервов и времени, все же могут получить визу в РФ. При этом россиянам для посещения Грузии никакой визы и «денежного сбора» не требуется.

Но главы двух стран так ни разу и не встретились. Время от времени стороны говорят, что, вообще-то, неплохо бы им пообщаться лично, но к этому следует «основательно подготовиться»: «готовятся» уже две пятилетки. Дипотношения тоже не грех восстановить, но Тбилиси ставит условие: прежде Москва должна отозвать признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии. Но, поскольку для России такой вариант категорически неприемлем, надо думать, что дипотношения так и зависнут: разве что их восстановление произойдет на уровне «неожиданной» политической воли сторон и в порядке предотвращения очень дрянного развития событий.

А им уже «запахло» в преддверии президентских выборов в Грузии — они состоятся 28 октября. При якобы «не вмешательстве» России во внутренние дела других стран, в последнее время она склоняет Грузию по всем «падежам», в том числе на почве, довольно чувствительной для самих грузин, а поэтому — выигрышной для Москвы. В частности, проживающий в РФ бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, обвиненный на родине в покушении на жизнь экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, распространил информацию, в соответствии с которой в предместье Тбилиси функционирует американская биологическая лаборатория имени Ричарда Лугара. Не исключено, заявил он, что в ней проводят эксперименты над людьми, причем, с летальным исходом. Гиоргадзе обнародовал и продолжает выкладывать документацию, которую считает достаточно убедительной в подтверждение своей версии. Он обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность этого «объекта».

Не будем перечислять приведенные экс-министром «обличительные подробности» — ими пестрит интернет. Но тема, повторимся, крайне выигрышна для России: Минобороны этой страны подтвердило, что в лаборатории Лугара под видом лечения применялся высокотоксичный химический препарат или биологический агент, «обладающий высокой летальностью». В оборонном ведомстве резюмировали: расследование деятельности лаборатории подтверждает опасения о противозаконных действиях США, нарушающих Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия.

И все это происходит в Грузии, на российской границе, добавили в МИД РФ. По заявлению директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями внешнеполитического ведомства Владимира Ермакова, Москва не позволит американским военным биологам «делать непонятно что» на российских границах. Что же до собственно Грузии, ее население «используют как подопытных кроликов».

Теперь российские эксперты говорят о «не случайности» появления в Сочи комаров — переносчиков вируса Зика, вспышек африканской чумы в российских регионах, расположенных в непосредственной близости от грузинской границы, других похожих «фактах» и вообще о подготовке США к биологической войне с геополитическими противниками — Россией, Ираном, Китаем и даже с Евросоюзом.

Карасин и Абашидзе во время своей недавней встречи в Праге «лабораторную» тему обсудили. «Отношение России к этому вопросу неверное», — сказал грузинский спецпредставитель. По его словам, в середине ноября в лаборатории состоится международный семинар, на который приглашены и российские эксперты. Однако уже известно, что они не приедут. А вот российские журналисты в ней побывали. Кстати, лаборатория, то есть Исследовательский центр общественного здоровья им. Лугара, является собственностью Грузии и финансируется за ее счет. Информацию о проведении в центре «тайных опытов» власти страны опровергают.

Но Россия грозится «принять меры», а они, по словам главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова (его цитирует ТАСС), могут быть дипломатическими и военными. «Мы не можем просто так смотреть сквозь пальцы, понимая, что какие-то вещи там происходят, которые напрямую влияют на состояние безопасности на южных рубежах, мы будем принимать дипломатические и военные меры», — подтвердил он.

Что касается дипломатических, с ними более или менее ясно: подключение профильных ведомств ООН, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), и т. д. Но что имается в виду под военными? Абхазия и Южная Осетия уже «откусаны» от Грузии. Может, на мушку взят еще какой-нибудь «кусочек»? Или сама лаборатория Лугара, информация о «деятельности» которой лихорадит и собственно грузинское население — слухи-то ходят разные, а отличить вымысел от правды невозможно.

О лаборатории Россия «беспокоится» не первый год, но как бы между прочим, однако сейчас «тревога» достигает пика. И почему-то она, как и в 2008 году, совпала с усилением натовского вектора в грузинской внешней политике. Так, недавно генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в канун заседания комиссии Грузия — НАТО сделал весьма двусмысленное заявление: «Грузию не будут заставлять выбирать между ее территориальной целостностью и членством в НАТО». И начались рассуждения, что бы это могло означать. Уж не готов ли Альянс, устав которого не предусматривает прием в организацию стран, имеющих территориальные конфликты, сделать исключение для Грузии, стремящейся вступить в НАТО, и открывшей на своей территории совместный с «врагом России» центр обучения? Возможно, появится и вторая такая структура.

И хотя НАТО и вообще Запад в целом постоянно хвалят Тбилиси за уровень сотрудничества с Альянсом и заверяют, что страна, несмотря на сопротивление России, непременно станет членом блока, в Грузии мало кто верит, что это случится хотя бы в среднесрочной перспективе. Но Россия традиционно остро и угрожающе реагирует на любой реальный или априори фальшивый намек приближения НАТО к своим границам.

После встречи с Абашидзе Карасин дал интервью «Известиям» и открыто заявил: «Тбилиси по-прежнему не идет на восстановление дипломатических отношений, продолжает враждебную нам деятельность на международных площадках, охотно участвует в натовской стратегии сдерживания России. Прямо предупреждаем грузинских партнеров, что такое поведение ставит под угрозу начатый в 2012 году процесс нормализации отношений, плодами которого пользуются сегодня граждане обеих стран».

Как видим, «угроза» снова фигурирует — на сей раз, в контексте «процесса нормализации». Но до рассуждений о том, на какой «крючок» Россия может подцепить Грузию, отметим, что последняя развила высокую вербальную активность, действительно направленную против России. Разумеется, «набору оборотов» во многом способствуют предстоящие президентские выборы, однако Тбилиси не может и вряд ли должен «забыть» о проблеме отторгнутых от него территорий — Абхазии и Южной Осетии, признанных, включая Россию, пятью государствами.

Возможно, с темой «оккупации Россией» 20% грузинской территории и «сдерживания агрессии Москвы» получился некоторый перебор — она звучит из уст высокопоставленных чиновников на всех площадках внутри страны и за ее пределами, вызывая острую реакцию РФ. Но что поделать, если Грузия не может вернуть их ни миром, ни войной. Остается одно — каждый раз актуализировать проблему, хотя, по большому счету, это ничего не меняет. Кроме одного: Запад, в частности США, на постоянной основе имеют в своем распоряжении еще один аргумент в пользу того, что Россия является «оккупантом и агрессором», и пользуются им весьма искусно. Но тоже без особого толка — на уровне вербального раздражения Москвы. Ведь санкции из-за Грузии «коллективный Запад» против России не ввел и уже вряд ли введет.

Таким образом, в контексте Грузия — Россия место имеет перманентный сеанс одновременной игры в «политический пинг-понг», но победу в нем не одерживает никто. А отношения между Москвой и Тбилиси действительно могут измениться к худшему. В настоящее время они более или менее стабильны и даже, в некотором роде, «приятны», имея в виду открытие российского рынка для грузинского бизнеса — он дает ему значительное расширение географически ограниченных экспортных возможностей.

Только в январе—июле текущего года, констатировал Карасин, двусторонний товарооборот возрос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 44%. По его прогнозам, до конца года «будет побит прошлогодний рекорд — 1 миллиард долларов». Будучи вторым по величине внешнеторговым партнером Грузии, Россия закупает 60% ее экспортного вина, и показатель этот растет. Кроме того, за восемь месяцев текущего года объем грузовых автоперевозок увеличился на 16%, пассажиропоток на авиалиниях — на 35%. Денежные переводы из России в Грузию за восемь месяцев достигли 300 миллионов долларов, а туристический поток все растет и растет — россияне ездят в Грузию охотнее, чем во многие другие страны.

Но вот с политикой и снятием виз для грузинских граждан — «напряг». Карасин не исключил введения «в перспективе» безвизового режима, однако его «практическая реализация» затруднена из-за отсутствия дипотношения между двумя странами. «Сказывается, — поведал он, — и непростая ситуация в мире, характеризующаяся ростом террористических и других угроз, проблема нелегальной миграции».

Но тут возникает вопрос: какая террористическая угроза может исходить для России из Грузии, в то время как она даже не кричит, а орет на российском же Северном Кавказе? За всей этой риторикой кроется главная «угроза», исходящая от Грузии — ее нереализованное желание вступить в НАТО при малой вероятности принятия Брюсселем политического решения в пользу Тбилиси. Но теоретическая вероятность все же есть, и США постоянно пугают ею Россию. Столтенберг обещает поддержку Грузии на пути ее продвижение в сторону НАТО, «включая членство». А США требуют, или делают вид, что требуют, принятия Грузии в Альянс.

В общем, с темой НАТО можно перестараться. И что тогда? А тогда Россия, если не принимать за чистую монету угрозу «военных мер», снова введет эмбарго на поставки грузинской продукции, от чего пострадает и крестьянство, и бизнес, и казна страны. Снова перестанут летать самолеты и ходить автобусы, и виза в РФ опять станет недосягаемой. Новый громкий раздрай — это новые угрозы безопасности обеим сторонам, и от этого никуда не уйти.

Значит, так или иначе, нужно договариваться, а для этого необходимо идти на компромиссы. Как видно, ни одна из сторон к ним не расположена. Иначе главы Грузии и России уже бы встретились без предварительных условий — хотя бы с целью нащупать почву для приближения к общему знаменателю.

И Карасин, и Абашидзе говорят сейчас о «теоретической возможности» встречи президентов России и Грузии. Правда, в последней президент ничего не решает — республика-то парламентская, и ее первым лицом является премьер. А уходящий президент Гиоргий Маргвелашвили, который, по его словам, «мечтал о том времени, когда поговорит с российским лидером», уже, так сказать, пролетел. Мечтает ли следующий президент Грузии о встрече с российским коллегой, неизвестно.