Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2018, 17:37
125

Депутат Журова и писательница Улицкая попали в «черный список» Азербайджана из-за поездки в Карабах

© Официальный сайт НКР — Нагорно-Карабахской республики

Депутат Госдумы Светлана Журова, писательница Людмила Улицкая и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер попали в «черный список» Азербайджана из-за не согласованного с Баку визита в Нагорный Карабах.

Об этом со ссылкой на азербайджанский МИД сообщает РИА «Новости». В ведомстве заявили, что имена россиянок внесены в «список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана», и что им запрещен въезд в республику.

Ранее армянские СМИ сообщили, что группа российских общественных деятелей и политиков отправилась в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику для участия в миротворческой акции «Женщины во имя мира», которая прошла 7 и 8 октября.

В связи с визитом Журовой в  Карабах депутаты парламента Азербайджана подготовили обращение к депутатам Госдумы.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. В ходе последующего военного конфликта Азербайджан потерял контроль над  Карабахом. 

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная республика в переговорах не участвует.