Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2018, 21:10
984

Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ о разрыве с Константинополем

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»
Белорусская православная церковь присоединяется к решению Священного синода по Украине. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
 
«Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем — прим. ред.)», — цитирует его «Интерфакс».
 
Он подчеркнул, что все принятые решения «распространяются на всю каноническую территорию Русской православной церкви, включая и Белоруссию».
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил сегодня, что выступает против раскола в православии.
 
Ранее, напомним, Синод РПЦ заявил о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем. «На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — уточнил митрополит Иларион.
 
Ранее Константинополь признал две неканонические церкви Украины — Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ).
По теме
Лучшее за неделю