Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2018, 18:56
229

Литовские депутаты хотят запретить въезд «пророссийским» артистам

© СС0 Public Domain

Депутаты Сейма Литвы обратились к министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу с просьбой внести в список «нежелательных лиц» исполнителей, которые публично поддерживают «агрессивную внешнюю политику» России, сообщает Delfi.

Как объяснил депутат Аудронюс Ажубалис, несколько месяцев назад его коллега Лауринас Кащюнас обратился в МИД с просьбой запретить въезд в Литву, как он выразился, «пропутинскому» исполнителю Тимуру Юнусову (Тимати).

«В ответе было сказано, что Юнусов имеет право на въезд в Литву и организацию выступлений. Мы ознакомились с аргументами МИД и считаем, что необходимо пересмотреть и дополнить порядок и критерии включения лиц в список невъездных. Действующие сейчас критерии — не впускать человека только в том случае, если он отрицает территориальную целостность Литвы, — слишком узкие. Такой порядок приводит к тому, что действия российских пропагандистов в Литве не прекращаются», — отметил Ажубалис.

Кащюнас, в свою очередь, отметил, что случай с Тимати — не исключение, и подчеркнул, что исполнители, которые способствуют действиям российских властей в «информационной войне», должны нести ответственность.

«Мы убеждены, что деятельность таких исполнителей должна оцениваться жестко, так же как и российских предпринимателей, олигархов, которым запрещен въезд в США и ЕС за поддержку агрессивной внешней политики Кремля», — сказал он.

В связи с этим Ажубалис и Кащюнас призывают Линкявичюса подумать над тем, чтобы вынести этот вопрос на уровень Совета иностранных дел ЕС, поскольку, по мнению депутатов, с подобными проблемами сталкиваются и другие страны Евросоюза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости