Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2018, 12:18
278

СМИ: США заподозрили саудовского принца в убийстве журналиста Хашогги

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд может быть причастен к убийству журналиста Джамаля Хашогги, пропавшего в консульстве страны в Стамбуле.

По данным газеты The New York Times, разведка США пока не получила прямых улик причастности принца, однако собирает «все больше косвенных улик».

«В числе последних перехваченные сообщения, из которых якобы следует, что саудовские официальные лица обсуждали план задержания Хашкаджи, а также присутствие людей из охраны принца среди тех, кого подозревают в причастности к исчезновению журналиста», — гласит сообщение газеты.

В настоящее время Вашингтон выясняет, отдал ли принц Мухаммед прямой приказ об убийстве Хашогги или он намеревался захватить его и доставить обратно в Саудовскую Аравию.

Отмечается, что в свете наличия у принца полного контроля над службами безопасности крайне маловероятно, что операция могла быть проведена без его ведома.

Как ожидается, в ближайшее время выводы разведки будут представлены президенту США Дональду Трампу.

Ранее сообщалось, что одним из подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве в Стамбуле является лейтенант ВВС Саудовской Аравии Мешаль Саад Эль Бостани. Его имя было названо турецкой газетой Yeni Şafak в контексте трагической новости — военный внезапно погиб в ДТП, вернувшись из Турции в саудовскую столицу Эр-Рияд. 

Оппозиционный журналист и критик саудовской монархии Хашогги пропал 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция заподозрила, что он был убит в дипмиссии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме