Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2018, 15:45
6626

Константинополь определился с ответом на разрыв контактов со стороны РПЦ

© Фото Евгения Зубарева

Константинопольский патриархат не намерен принимать ответные меры и разрывать контакты с Русской православной церковью. Об этом сообщили сегодня в экзархате русских приходов Западной Европы.

«Наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей Православной церковью… Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе», — сказано в заявлении, передает «Интерфакс».

Отмечается, что все православные верующие по-прежнему могут без ограничений участвовать в литургической жизни в приходах Константинополя.

Экзархат Константинополя призвал всех священнослужителей русского экзархата в Западной Европе молиться о единстве Церкви.

Ранее, 15 октября, РПЦ объявила о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Такое решение было принято после того, как его Синод поддержал самопровозглашенные православные церкви на Украине. Теперь священнослужители РПЦ не могут совершать богослужения с клириками Константинопольского патриархата, а православные верующие из России — участвовать в таинствах в храмах под юрисдикцией Константинополя.

В Кремле выразили обеспокоенность разрывом отношений РПЦ с Константинополем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что «мудрость восторжествует» и интересы РПЦ будут соблюдены.

Лучшее за неделю