Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2018, 22:03
1523

Минюст США обвинил россиянку в попытке повлиять на американские выборы

© old.inforotor.ru
Минюст США обвинил гражданку РФ в организации попыток вмешательства в американские промежуточные выборы в Конгресс США 2018 года, следует из пресс-релиза на сайте ведомства. Как утверждают СМИ, это первое уголовное дело, открытое в связи с предстоящими в ноябре в США промежуточными выборами.
 
Речь идет о некой Елене Алексеевне Хусяйновой, ей 44 года и она из Санкт-Петербурга.
 
Россиянка обвиняется в организации и финансировании сговора с целью вмешательства в выборы США 2016 года и в намеченные ноябрь 2018 года промежуточные выборы, следует из заявления министерства юстиции США.
 
Как уточняют в Минюсте, Хусяйнова работала главным бухгалтером в проекте «Лахта». В Вашингтоне его называют «проектом прикрытия, который финансировал российский олигарх Евгений Пригожин и две компании под его контролем — „Конкорд менеджмент“ и „Конкорд кейтеринг“».
 
Помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс пояснил, что, «гражданка России Елена Алексеевна Хусяйнова, вступила в сговор с иными участниками кампании влияния России по подрыву американской демократии». Обвинение полагает, что она управляла финансированием вмешательства в выборы в США, включая расходы на активистов, рекламу в социальных медиа, покупку прокси-серверов и доменных имен, а также «продвижение постов в социальных сетях».
 
По информации Минюста, сумма финансирования с января 2016 года по июнь 2018 года составила $35 млн. Только с января по июнь 2018 года проекту «Лахта» было выделено $10 млн.
 
В Вашингтоне, напомним, обвиняют Москву во вмешательстве в выборы 2016 года, а «Агентство интернет-исследований» фигурирует в расследовании спецпрокурора по «российскому делу» Роберта Мюллера. В РФ эти обвинения систематически отвергают.
 
Так, Concord Management заявляла о своей непричастности к вмешательству в выборы в США, а в ноябре 2017 года Пригожин говорил, что принадлежащие ему структуры не связаны с «деятельностью, направленной на вмешательство в выборы».
 
Тем не менее, в феврале 2018 года Минюст США предъявил первые обвинения по делу о вмешательстве. Обвиняемыми стали Пригожин и еще 12 граждан России, сотрудники Агентства интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering. Они касались деятельности в период с 2014 по 2016 год. 
 
Голосование на выборах в этом году состоится 6 ноября. В этот раз будет полностью переизбрана палата представителей и треть сената.
Лучшее за неделю