Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2018, 12:59
85

Премьер Британии заявила о почти полной готовности соглашения по Brexit

© СС0 Public Domain

Британский премьер Тереза Мэй заявила парламенту, что итоговое соглашение с Евросоюзом по условиям Brexit согласовано на 95%.

По ее словам, процесс тормозит только нерешенная проблема границы Северной Ирландии.

«Суммируя все сделанное, 95% соглашения по Brexit и его регламентных документов согласованы. Суть сделки по подавляющему большинству вопросов теперь ясна», — цитирует Мэй агентство Reuters.

Премьер подчеркнула, что соглашение не будет подписано, пока стороны не согласуют механизм сохранения Северной Ирландии в составе общего рынка ЕС и таможенного союза. Британия наотрез отказывается принимать предложение властей ЕС, при котором Северная Ирландия оказывалась бы внутри таможенной зоны, существующей отдельно от другой территории Соединенного Королевства.

В свою очередь министр иностранных дел и торговли Ирландии Саймон Коувени заявил, что Дублин не согласится со сделкой по Brexit без механизма, предусматривающего сохранение правил общего рынка и Таможенного союза ЕС на территории Северной Ирландии. Дублин также несогласен с заявлением британского министра по вопросам Brexit Доминика Рааба, который заявил, что продление переходного периода после выхода Великобритании из ЕС может решить проблему введения особого таможенного режима на ирландской границе.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru