Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2018, 11:51
159

На Украине решили продать арестованное судно «Норд» с аукциона

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Арестованное на Украине российское рыболовецкое судно «Норд» будет продано с аукциона. Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), передало его на реализацию Государственному предприятию «Система электронных торгов арестованным имуществом» (СЕТАМ) OpenMarket Минюста Украины, сообщает пресс-служба АРМА.

Как пояснил начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин, после ареста судна затраты на его хранение и содержание «являются слишком большими».

«В соответствии с постановлением Кабмина до момента решения о конфискации это судно будет реализовано. Средства от реализации пойдут на счет АРМА в государственном банке и будут ожидать решения суда», — добавил Потемкин.

В сообщении пресс-службы уточняется, что электронные торги состоятся 7 ноября, стартовая цена — 1 млн 626 тыс. 181 гривна (более $56,9 тыс.). Заявки на лот в течение 15 дней могут подать все желающие, для участия в торгах нужно оплатить гарантийный взнос.

«У нас уже есть неплохой опыт реализации морских судов. Только за прошлый год продали семь. Это были и рыбацкие лодки, химовозы и даже два российских танкера », — заявил генеральный директор ГП «СЕТАМ» OpenMarket Виктор Вишнев.

Представитель украинского омбудсмена в Южных регионах Александр Остапенко заверил, в свою очередь, что «все личное имущество членов экипажа описано и будет передано им». 

Напомним, украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ в Азовском море в конце марта. На борту находились десять членов экипажа. Несмотря на то что все они имеют российские паспорта, украинская сторона считает их гражданами Украины.

Капитану судна Владимиру Горбенко грозит до пяти лет тюрьмы по уголовным статьям «Нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны» и «Незаконное занятие рыбным добывающим промыслом». Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

Судно было отконвоировано в Бердянск, а позже арестовано. В октябре прокуратура передала его в распоряжение АРМА.