Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2018, 13:52
84

На Украине планируют ввести языковые квоты для печатных СМИ

© СС0 Public Domain

Комитет Верховной рады Украины по вопросам свободы слова разрабатывает план распространения языковых квот на печатные СМИ, сообщает парламентская газета «Голос Украины».

«Мы включились в подготовку поправок к законопроекту об украинском языке в контексте поэтапного перехода на украинский язык печатных изданий», — заявила глава комитета Виктория Сюмар.

Депутат отметила, что большинство украинцев приучены читать печатные издания на русском языке, и выразила опасения, что в случае резкого перехода печатных СМИ на украинский язык может начаться массовая контрабанда журналов и газет из России.

«Мы фактически будем убивать своего родного производителя, а это никому не нужно», — отметила Сюмар.

Чтобы этого избежать, по ее словам, читателей нужно постепенно приучать к украиноязычной продукции. Для этого, считает депутат, нужно обеспечить переходной период продолжительностью в два-три года с поэтапным увеличением квот украинского языка в печати. По задумке, в первый год квота составит 25%, во второй — 35%, затем — 50%.

«Очень важен еще один момент. Категорически считаю и буду вносить поправку о том, чтобы оставить языки Европейского союза. Должны быть заинтересованы в том, чтобы наши дети или ученые, любой имел возможность читать периодическую прессу на английском, немецком или французском языках», — добавила глава комитета.

Отмечается, что после того, как указанный законопроект прошел в Раде первое чтение, издатели и представители медиа выразили опасения по поводу возможной дискриминации печатной прессы.  

Напомним, языковые квоты на украинском радио действуют с ноября 2016 года, на телевидении — с октября 2017-го.

Лучшее за неделю