Первое предупреждение от Бабича

«Наш человек» в Минске заявил, что Россия готова защитить Белоруссию. Это ответ на упреки Лукашенко в «ненадежности» РФ или намек о создании военной базы в РБ?


Верительные грамоты Бабич вручил всего месяц тому назад. © Фото с сайта president.gov.by

Усиленная милитаризация региона и намеченное строительство в соседней Польше американской военной базы «Форт Трамп» — «это фактор тревожный, и пренебрегать им нельзя». Об этом 21 октября заявил посол России в Минске Михаил Бабич, давая большое интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1». «Усилия свои мы наращиваем адекватно развивающейся обстановке. Есть все и для обороны, и для ответного удара, — заверил Бабич. — Любое нападение на Беларусь Москва будет расценивать как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями. Ничего хорошего ни для Польши, ни для прибалтийских стран, где такие базы разворачиваются, это не принесет. Но Беларусь в этом плане абсолютно защищена».

В самой Белоруссии многие восприняли слова Бабича так: посол РФ говорит о республике не как об отдельном независимом государстве, а уже почти как о части территории России. Хотя Михаил Бабич облек свои слова в рамки союзных отношений: «Мы — союзное государство, у нас союзнические отношения, здесь единая военная политика, которая гарантирует абсолютную безопасность для наших граждан».

Вообще же, говоря о продолжающейся милитаризации восточноевропейского региона, Михаил Бабич пояснил: «В этой ситуации у нас с нашими белорусскими партнерами абсолютное взаимопонимание: у нас действует региональная группировка войск и сил, и на сегодня сформированы все необходимые компоненты».

Многие в Минске восприняли это как ответ на недавние высказывания Лукашенко. 5 октября, посещая военный полигон в Брестской области, белорусский президент заявил: «Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на 100% положиться. Хорошо, сегодня Путин и прочие, он понимает нас, я понимаю его. Мы вместе как-то действуем (и то не всегда). А что будет завтра? Поэтому надо иметь самое необходимое свое оружие — стрелковое, для мобильных войск технику — то, что мы можем создавать». Это было далеко уже не первое после 2014 года (то есть после начала российско-украинского конфликта) высказывание Лукашенко в том ключе, что на Россию надеяться на самом деле нельзя.

Кстати, на том же полигоне президент Белоруссии сделал еще одно заявление, впечатлившее местную публику. «Не дай бог война, мы раздадим семь миллионов пулеметов и автоматов каждому взрослому белорусу, — скзал Александр Лукашенко. — Пистолеты, автоматы, стрелковое оружие для нашей Беларуси. Как я не в шутку говорил, что если у нас будет достаточно стрелкового оружия — автоматы, пистолеты, пулеметы и боеприпасы к ним — не дай бог война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию всеми (ну, детей давайте выведем). Старики и даже женщины: 7 миллионов человек — 7 миллионов получит оружие, чтобы они могли защищаться».

Впрочем, куда более вероятно, что пассаж Михаила Бабича о готовности защищать Белоруссию как Россию — это намек на скорое появление на белорусской земле российской военной базы. Можно сказать, что, пригласив к себе американских военных, Варшава неожиданно оказала большую политическую услугу Москве. Напомним, что 18 сентября в ходе своего визита в Вашингтон президент Польши Анджей Дуда предложил США создать на польской территории постоянную военную базу. Объект позволит разместить американскую механизированную/танковую дивизию. Польское руководство готово ассигновать на этот проект до $2 млрд.

Анджей Дуда призвал власти США направить в республику больше американских войск, так как, по его словам, это отвечает интересам как Вашингтона, так и Варшавы, поскольку способствует укреплению безопасности последней. Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих. Тогда же Дуда рассказал, что во время его переговоров с президентом США Дональдом Трампом они шутили о создании в Польше американской военной базы под названием «Форт Трамп». Трамп в тот же день сообщил журналистам, что он серьезно изучает предложение польского президента.

В начале октября министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что США решат вопрос с созданием военной базы на востоке страны весной 2019-го. Место конкретного размещения «Форта Трамп» еще предстоит обсудить, добавил глава польского МИДа. По его словам, желание разместить постоянный американский воинский контингент в Польше связано с «агрессией» России на Украине.

Новость про грядущий «Форт Трамп» в Польше стала отличным поводом для Москвы вновь поднять вопрос о размещении в Белоруссии российской военной базы. Сегодня на белорусской территории есть два российских военных объекта: РЛС под Ганцевичами и пункт дальней связи с подводными лодками ВМС России около Вилейки. Но это именно военные объекты, а не базы. То есть на них нет вооружений, есть только обслуживающий технику персонал.

Вопрос создания на белорусской территории российской военной базы в 2014—2015 годах обсуждался долго и сложно. 2 сентября 2015-го ТАСС сообщило, что правительство РФ рассматривает проект соглашения с Белоруссией о размещении на ее территории авиационной базы. Об этом Дмитрий Медведев сообщил, открывая заседание кабинета министров. «На следующей неделе у нас будет в Белоруссии заседание Евразийского межправительственного совета. Рассмотрим сегодня предложения о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии, которое должно быть направлено на имя президента. Цель — обеспечение совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздухе», — цитировало Медведева ТАСС. Речь тогда шла о размещении в белорусских Барановичах авиаполка, на вооружении которого будут находиться истребители Су-27.

Примечательно, что на тот момент российские военные считали вопрос о новой российской военной базе в Белоруссии уже решенным — и говорили о ней как о свершившемся факте. Еще летом 2015-го белорусские пользователи социальных сетей рассказывали: на них стали выходить (в «Одноклассниках» и «ВКонтакте») жены российских военных. Они интересовались бытовыми условиями в Белоруссии, местными ценами, и говорили, что их мужей скоро переводят служить в Белоруссию, на новую военную базу. Вот только тогда юридических оснований для создания российской военной базы на территории Белоруссии не было. Было лишь соглашение о единой региональной системе ПВО, по которому на время учений на белорусскую территорию на ограниченный срок могут перелетать российские военные самолеты.

Впрочем, тогда, в 2015 году, перед очередными своими перевыборами, Лукашенко все же отказался от размещения в Беларуси российской военной базы. Хотя все было уже вроде как согласовано. Теперь Россия подводит под планы ее строительства на белорусской земле капитальное обоснование — такая возможность будет прописана в документах Союзного государства.

26 октября в Минске депутаты Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России рассмотрят ход согласования проекта Военной доктрины Союзного государства. «В мероприятии примут участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств обороны, министерств внутренних дел, министерств транспорта, а также пограничных служб Российской Федерации и Республики Беларусь», — сообщает пресс-служба Собрания. Но Белоруссия в 2016 году приняла собственную Военную доктрину, ее разработку Лукашенко инициировал в 2014-м, посмотрев на «гибридную войну» между Россией и Украиной. В результате в новой белорусской Военной доктрине впервые появилось упоминание «гибридной войны», а НАТО перестало рассматриваться в качестве главной угрозы белорусскому суверенитету.

Тогда же — после 2014 года — в Белоруссии по распоряжению и под личным контролем Лукашенко стали быстрыми темпами создавать силы т. н. «территориальной обороны». По сути — заранее сформированные из резервистов и прошедшие специальную подготовку партизанские отряды, которые в случае войны должны быстро вооружиться и действовать на оккупированной территории. Все учения белорусской территориальной обороны проводились вдоль границ с Россией, недвусмысленно указывая на то, откуда в Минске ожидали угрозу.

Теперь, используя польскую инициативу по созданию «Форт Трамп», в Кремле снова предлагают Минску принять на белорусской земле российскую военную базу. Но теперь такая возможность будет заложена в межправительственном документе — Военной доктрине Союзного государства. А значит, если Лукашенко опять попробует отказаться, то ему Москва сможет предъявить «невыполнение союзных обязательств» — то же самое, в чем белорусский президент не раз обвинял руководство России.

Впрочем, Россия предусмотрела для официального Минска и «пряник». Почти одновременно с заявлением Михаила Бабича о готовности российской армии воевать на белорусской территории первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Россия закладывает в бюджет 2018 года перечисление Белоруссии дополнительно 27 млрд российских рублей ($410 млн) экспортных пошлин из-за роста цен на нефть. «Это соглашение с Беларусью по так называемой перетаможке. Мы видим, в связи с ростом цен на нефть возрастают наши обязательства по перечислению экспортной пошлины на нефть Беларуси по сравнению с тем, что было в бюджете; 27 миллиардов рублей мы вносим в бюджет дополнительные средства на эту цель», — рассказал Силуанов журналистам, говоря о бюджете РФ на 2018 год.

11 октября Минск получил от Москвы $263 млн от «перетаможки» нефти, которые были недоплачены с июля, а по итогам 2017 года аналогичные перечисления оценивались примерно в $550 млн.

Михаил Петровский


Ранее на тему СМИ: Посол России в Белоруссии покидает пост

Медведев поедет в Алма-Ату на заседание Евразийского межправительственного совета

Путин сменил посла РФ в Таиланде