Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2018, 00:40
357

В учениях НАТО по отражению «агрессии России» примет участие крупная группировка вооруженных сил США

Корабли НАТО © Фото с сайта nato.int
Крупная группировка ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты США примет участие в учениях НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец 2018»), которые  начинаются 25 октября в Норвегии и близлежащих районах Северной Атлантики. 
 
Как сообщает Пентагон, с американской стороны в них будет задействована авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн», амфибийно-десантная корабельная группа во главе с авианесущим десантным кораблем «Иводзима», 24-й экспедиционный батальон морской пехоты, авиация ВВС и ВМС, а также армейская авиация.
 
Всего в учениях Trident Juncture примут участие 14 тыс. американских военнослужащих, что составляет почти треть от задействованных в них силах остальных стран-членов НАТО.
 
«В рамках учений будет проверена наша способность восстановить суверенитет союзника, в данном случае — Норвегии, после вооруженной агрессии», — заявил в среду генеральный секретарь Йенс Столтенберг.
 
Американская газета Stars and Stripes отмечает, что цель учений состоит в отработке операции по освобождению «союзника, который подвергся агрессии», что является наихудшим сценарием для НАТО, передает «Интерфакс».
 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что учения проводятся против «вымышленного агрессора». Однако, по сценарию, в рамках учений Trident Juncture имитируется отражение «агрессии регионального противника», а единственным расположенным по соседству «противником» является Россия, подчеркивает газета.
 
«Учения Trident Juncture продемонстрируют наши реальные возможности, мы вместе можем сдержать потенциального противника», — сказал командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, который руководит учениями.
Лучшее за неделю