Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2018, 12:55
333

В Минске отреагировали на слова Климкина об опасности нахождения украинцев в Белоруссии

© Фото Полины Быковских

В белорусском МИД назвали небылицей заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что украинцам небезопасно находиться в Белоруссии.

Такое заявление, передает «Интерфакс-Украина», сделал пресс-секретарь белорусского дипведомства Анатолий Глаз.

«Нет смысла комментировать эту, мягко говоря, небылицу. Давайте спросим у 160 тыс. украинских беженцев, которые прибыли в нашу страну, где им безопасней жить. Или у 1,5 млн украинских граждан, которые посетили Беларусь. Складывается впечатление, что наши украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями, в том числе и в отношении своего самого близкого соседа — Республики Беларусь», — сказал Глаз на брифинге в Минске.

По его словам, «буквально вчера в Вене они нарисовали страшилки о неких танковых армадах, нападающих на Украину с территории Беларуси».

«Наш президент неоднократно говорил, что отсюда их могут оккупировать только армады белорусских тракторов и комбайнов», — добавил Глаз.

Ранее Климкин в одном из интервью заявил, что пребывание украинцев на территории Белоруссии является «потенциально опасным», о чем свидетельствуют задержания граждан Украины в республике.

Позже посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим охарактеризовал слова министра как «мягкое дипломатическое выражение» и призвал «не выдергивать» его слова из общего контекста хороших украинско-белорусских отношений.  

Лучшее за неделю