Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2018, 21:43
535

В США предупредили Турцию о «серьезных последствиях» в случае приобретения российских С-400

© СС0 Public Domain
США на фоне заявлений Турции о планах развернуть в 2019 году российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 предупредили Анкару о возможности введения санкций и «серьезных последствиях» такого шага для торговли между США и Турцией в оборонной сфере. Об этом ТАСС рассказал представитель Госдепартамента.
 
«Соединенные Штаты уже ясно давали Турции понять, что они серьезно озабочены планами реализовывать покупку российских ЗРС С-400. Кроме того, приобретение С-400 может потенциально привести к действиям (санкциям — прим. ред.) в рамках закона CAATSA („О противодействии противникам Америки посредством санкций“) и серьезно сказаться на возможности США вести дела с Турцией в сфере оборонной торговли», — отметил он.
 
Собеседник агентства добавил, что «такая закупка не соответствует тем обязательствам, которые взяли на себя союзники на саммите (НАТО в 2016 году) в Варшаве для укрепления стойкости путем избавления от доставшегося по наследству российского военного оборудования».
 
Отметим, что договор о поставке Турции систем С-400 на сумму $2,5 млрд был подписан в сентябре 2017 года. Сообщалось, что Анкара получит С-400 до конца 2019 года, несмотря на возражения США и стран НАТО. В июле российско-турецкий контракт признали риском для альянса, поскольку система может позволить РФ изучить технические характеристики американских истребителей F-35.
 
По информации источников СМИ, Россия  поставит Турции полковой комплект зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в октябре 2019 года.
Лучшее за неделю