Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2018, 01:14
300

Венесуэла обвинила главу Еврокомиссии в подготовке враждебных действий против Каракаса

© СС0 Public Domain
Власти Венесуэлы осудили встречу председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с главой Колумбии Иваном Дуке, которая состоялась в среду в Брюсселе. По мнению Каракаса, на этой встрече обсуждались «враждебные действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Боливарианской Республике», передает ТАСС.
 
По мнению Каракаса, Европейский союз решил «сосредоточить свои усилия на пассивном принятии роли „полезного звена“ в скрытой стратегии агрессии, которую правительство США намеревается осуществить в отношении Венесуэлы через одного из своих южноамериканских вассалов [Колумбию]». 
 
«Венесуэла вновь заявляет, что она не будет терпеть никаких действий, направленных на причинение вреда достоинству венесуэльского народа, и настоятельно призывает власти Европейского союза отказаться от агрессии и оскорбления как метода внешней политики и возобновить отношения на основе равенства, уважения и транспарентности, которые они исторически поддерживали с нашей страной», — добавили в Венесуэле.
 
Накануне Юнкер по итогам встречи с главой Колумбии поддержал усилия Боготы по разрешению венесуэльского миграционного кризиса.
 
В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Тяжелая ситуация вынуждает многих граждан покидать родину. По данным ООН, к июню из Венесуэлы уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию.
Лучшее за неделю