Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2018, 08:57
1321

ВМС США назвали российские подлодки главными противниками

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что Россия обладает мощным подводным флотом и вкладывает средства в его совершенствование.

В интервью телеканалу CNN он назвал новейшие российские субмарины «самыми умелыми противниками», которые представляют большую опасность.

«Россияне продолжают вкладывать средства в разработку и производство очень эффективных подводных лодок», — сказал Фогго, который также возглавляет Объединенное командование сил НАТО в Неаполе.

Адмирал отдельно отметил крылатые ракеты «Калибр», которые имеются на вооружении подводных лодок проекта «Варшавянка». По его словам, в зоне их досягаемости находятся все страны Европы.

«Они имеют на вооружении это очень эффективные боевые системы. И из тех мест, где россияне их задействуют, они могут поразить любую европейскую столицу», — добавил он.

По словам военного, Россия продолжает уверенно расширять присутствие своих подлодок в северной части Атлантического океана, а также в Северном ледовитом океане, охватывая все новые и новые районы.

Ранее сообщалось, что крупная группировка ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты США примет участие в учениях НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец 2018»), которые  начинаются 25 октября в Норвегии и близлежащих районах Северной Атлантики. С американской стороны в них будет задействована авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн», амфибийно-десантная корабельная группа во главе с авианесущим десантным кораблем «Иводзима», 24-й экспедиционный батальон морской пехоты, авиация ВВС и ВМС, а также армейская авиация.

Лучшее за неделю