Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2018, 12:53
372

Филарет раскрыл название будущей единой поместной церкви на Украине

© Фото с сайта cerkva.info

Единая поместная православная церковь на Украине получит название Украинская православная церковь.

Об этом заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, передает «Интерфакс-Украина».

«Название будет Украинская православная церковь — официальное. Второе название — Киевский патриархат», — сказал патриарх на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, если у Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) возникнут вопросы ко второму названию, взаимопонимание будет найдено.

В свою очередь, пресс-секретарь УПЦ-КП архиепископ Евстратий (Зоря) отметил, что выбор названия соответствует позиции Константинопольского патриархата.

Напомним, весной Украина обратилась к Константинополю с просьбой об автокефалии. В октябре Синод Константинопольского патриархата подтвердил курс на предоставление Украине автокефалии. Планируется, что действующие в стране православные церкви будут объединены в единую поместную православную церковь.

Отметим также, в настоящее время на Украине уже зарегистрирована Украинская православная церковь — она входит в состав Русской православной церкви на права широкой автономии (УПЦ Московского патриархата).   

По теме
Лучшее за неделю