Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2018, 14:32
143

В правительстве Украины допустили перераспределение церковного имущества

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

На Украине в случае создания единой поместной церкви может возникнуть вопрос перераспределения или пользования имуществом, которое сейчас принадлежит другим религиозным общинам.

Об этом журналистам заявила заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур, передает «Интерфакс».

«Действующее законодательство предусматривает, что это имущество переходит в порядке, который должен определяться законом, но на сегодня такого четкого порядка нет», — сказала замминистра.

В связи с этим, по ее словам, в Верховной раде зарегистрирован законопроект, в котором прописано, как религиозная община может осуществить переход имущества.

«Но пока нет закона, об этом говорить рано. Вместе с тем никто не должен забывать, что механизм поочередного осуществления богослужений не отменен, и он может быть применен», — отметила Мазур.

Она подчеркнула, что Минкульт Украины не может планировать всеобщую инвентаризацию культурных ценностей, которые находятся в пользовании религиозных общин, но держит под контролем переданные общинам из музеев культурные ценности.

«Мы еще раз подтверждаем, что министерство культуры не планировало, не планирует и не может планировать всеобщую инвентаризацию культурных ценностей, которые находятся в пользовании всех религиозных общин. Вместе с тем мы должны обеспечивать контроль над сохранением государственной части музейного фонда, поэтому мы должны проверить те культурные ценности, которые передавались из музеев и заповедников Минкультуры в пользование религиозных общин», — добавила замминиистра.

Напомним, сейчас на Украине ожидают создания единой православной церкви. В октябре Синод Вселенского патриархата подтвердил курс на предоставление Украине необходимой для того автокефалии. В ответ Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольской церковью.