Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2018, 17:50
286

Лукашенко заявил о готовности Белоруссии включиться в решение конфликта в Донбассе

© Фото с сайта president.gov.by

Белоруссия готова включиться в разрешение вооруженного конфликта на востоке Украины.

Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко, выступая на Форуме регионов Украины и Белоруссии в Гомеле, передает УНИАН.

По его словам, ситуация в Донбассе — больной вопрос и для Украины, и для ее соседей, поскольку это вопрос войны и мира.

«Это болезненный вопрос и для Беларуси. И очень важный для меня лично, потому что Украина не чужая для меня, корни затронуты», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что этому «конфликту братьев» нет конца и война уже «у порога» Белоруссии.

«Здесь мало договориться России и Украине. Можно, но мало. Потеряно доверие друг к другу. В связи с этим скажу, чтобы нас понимали братья украинцы и все другие. Мы готовы включиться в этот конфликт. Включиться там, где сложно, и где нет этого доверия. Мы готовы ради одного — ради мира», — заявил белорусский лидер.

Он добавил, что вопрос урегулирования ситуации в Донбассе должны решить «три славянских народа».

«Это наша беда, наша проблема, и не европейцы или США должны ее решать. Мы должны ее решить, чтобы она не была заморожена», — подчеркнул Лукашенко.

Он пояснил, что Белоруссия готова работать в рамках договоренностей президентов России и Украины, и отметил, что республика «не напрашивается» на роль миротворцев или посредников.

«Если нужно включить Беларусь в этот процесс — мы готовы. Чтобы на Донбассе был мир. Русские и украинцы близкие нам люди», — сказал президент. 

При этом он извился перед президентом Украины Петром Порошенко за то, что коснулся этой темы.

«Если мы придем к вам с севера — то только на комбайнах и тракторах, но мы никогда не придем к вам на танках», — заверил Лукашенко.     

Лучшее за неделю