«Дело Скрипалей» и «Челси» несовместимы

Новым владельцем знаменитого английского футбольного клуба вместо Романа Абрамовича может стать богатейший человек Чехии Петр Келлнер.


Громкий шпионский скандал отразился еще и на мировом спорте. © Фото с сайта chelseafc.com

Скандал, последовавший за попыткой отравления бывшего сотрудника российского ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля в Солсбери, больно ударил по позициям российского бизнеса в Великобритании. В частности, лично по Роману Абрамовичу, занимающему 11-ю позицию в списке богатейших россиян журнала Forbes. Отношение британских властей к россиянам изменилось, и Абрамович не смог оформить новую британскую бизнес-визу, что вынудило его срочно озаботиться получением израильского гражданства (об этом «Росбалт» писал здесь). До этого, напомним, он также пытался получить вид на жительство в Швейцарии, но и там, по данным местных СМИ, его капиталы сочли слишком «токсичными».

При этом Абрамович сохраняет немало активов в Великобритании, самый известный из которых — футбольный клуб «Челси», купленный в далеком 2003 году всего за 60 миллионов фунтов. Точнее будет сказать, что миллиардер сохранял эту собственность до последнего времени. В конце сентября появились слухи, что он намерен продать легендарный футбольный клуб, причем не кому-нибудь, а американскому бизнесмену Полу Аллену (соучредителю компании Microsoft, скончавшемуся 15 октября этого года).

Сумма, которую запрашивал Абрамович, якобы составляла три миллиарда фунтов стерлингов. Причиной возможной продажи называли стремление избежать вероятных американских санкций.

Теперь же близкое к окружению президента Чехии Милоша Земана чешское издание Týden.cz сообщило, что, по его информации, покупателем клуба готовится стать самый богатый чех — владелец группы PPF Петр Келлнер. Его состояние оценивается приблизительно в $13,7 млрд, так что, по данным Forbes, он даже немного богаче Абрамовича, который считается владельцем капитала в размере примерно $10,8 млрд.

Это, впрочем, не значит, что Кельнер готов платить назначенную Абрамовичем цену, явно считая ее избыточной, особенно в тех сложных обстоятельствах, в которых оказался российский предприниматель. Вместо трех миллиардов фунтов, чешский бизнесмен предлагает только один. Причем, конечно, не из личных средств — приобрести клуб должна группа PPF, чей совокупный капитал по актуальному курсу оценивается более чем в $43 млрд.

Правда, новостной сайт Lidovky.cz, входящий в медиа-империю второго по богатству человека Чехии, ее нынешнего премьер-министра Андрея Бабиша, уточняет, что вроде бы речь идет о покупке лишь половины акций клуба.

Чешские предприниматели сейчас не стесняются приобретать символически значимые активы за пределами своей страны. Скажем, давний партнер Петра Келлнера — глава группы J&T Даниэл Кржетинский, не только является совладельцем главного пражского футбольного клуба «Спарта», но на днях также купил пакет акций одной из старейших и влиятельнейших французских газет Le Monde. Это уже вызвало во Франции очередную дискуссию о необходимости защиты свободы слова вообще и журналистских коллективов от владельцев изданий в частности. Французские журналисты напомнили своим читателям, например, о том, что чешского премьера и по совместительству миллиардера и медиа-магната регулярно обвиняют в давлении на принадлежащие ему СМИ.

Что касается контактов с Россией и россиянами, то не стоит думать, что они в новинку Петру Келлнеру. Свои первые заработанные капиталы он нажил во время приватизации не столько в Чехии, сколько в России. Буквально на днях финская компания Stockmann сообщила, что продала PPF Real Estate торговый центр в центре Санкт-Петербурга. И это отнюдь не единственная российская собственность чешского бизнесмена.

С Абрамовичем Келлнера связывает не только сходство предпринимательских биографий, но и давнее личное знакомство, а также любовь к клубу «Челси». Как пишут чешские СМИ, Келлнер давно является его фанатом, и на «Стэмфорд Бридж» (домашнем стадионе «Челси») у него выкуплена вип-ложа прямо рядом с ложей Абрамовича. Келлнер хорошо знает бизнес клуба «Челси», его потенциальную прибыль и внимательно изучал возможности расширения стадиона «Стэмфорд Бридж».

Кроме того, перед Келлнером стоит сейчас по сути та же задача, что и перед Абрамовичем в 2003 году, когда он покупал «Челси» — выход в «первую лигу» мирового бизнеса. Чехия уже давно мала для активного бизнеса группы PPF, а покупка именитого футбольного клуба сразу сделает многих британских и континентальных европейских болельщиков из числа сильных мира сего друзьями Петра Келлнера. Это расширит его личные контакты так же, как в свое время сумел их расширить Абрамович, который до «дела Скрипаля» вполне был вхож в британский высший свет.

Иван Преображенский, Прага


Ранее на тему В Госдепе подтвердили намерение ввести вторую часть санкций против РФ по «делу Скрипалей»

Чехия не поддержала идею потребовать репарации у Германии

СМИ: «Близкий к Абрамовичу» чешский бизнесмен хочет купить «Челси»