Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2018, 01:20
265

Германия и Франция пригрозили Саудовской Аравии санкциями из-за «дела Хашогги»

© Фото с сайта kremlin.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что лидеры ФРГ, Франции, России и Турции обсудили на саммите в Стамбуле дело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

«Как сказал президент Турции Реджеп Эрдоган, мы, конечно, обсудили вопрос по журналисту Хашукджи и договорились о дальнейшем обмене информацией», — сказала Меркель.

По ее словам, Германия ограничила экспорт вооружений в Саудовскую Аравию в связи с войной в Йемене, однако ЕС может принять коллективное решение об отказе продавать оружие Эр-Рияду из-за убийства журналиста.

«Мы договорились о том, что мы получим больше информации от следствия, узнаем… о взаимосвязях, что мы будем стремиться к единому европейскому решению или реакции всех государств ЕС, чтобы указать, что мы работаем на основании общего фундамента ценностей», — отметила она.

Президент Франции Эммануэль Макрон со своей стороны заявил, что санкции, которые могут быть применены к Саудовской Аравии, будут зависеть от результатов расследования и на основании информации об ответственных.

«Сегодня установлены факты. Но нужно продвигаться до конца расследования, чтобы установить природу этих событий и ответственных за них», — сказал Макрон.

Напомним, оппозиционный саудовский журналист пропал 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. 19 октября в Эр-Рияде признали, что журналист был убит внутри здания.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru