Образцово-показательная украино-белорусская дружба

Александр Лукашенко предложил Петру Порошенко посредничество по Донбассу, но тот продолжил говорить о «российской агрессии».


Кроме того, лидерам двух стран пришлось обсудить вопросы торговли, границ и «шпионов». © Фото с сайта president.gov.by

Предыдущий раз президенты Украины и Белоруссии виделись ровно год назад — в ОАЭ. Тогда главы государств как раз обсудили будущий Форум регионов в Гомеле и торгово-экономическое сотрудничество, а как позже выяснилось — еще и ряд «шпионских скандалов». Позднее Украина в речах Александра Лукашенко «всплывала» не один раз, причем после последней встречи с Путиным в Сочи в какой-то момент показалось, что Минск готов вообще разорвать отношения с Киевом.

Это было 24 сентября, когда Лукашенко, собрав на совещание силовиков, заявил им: «Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси». За этим последовали заявления белорусских пограничников о радикальном укреплении границы с Украиной, для чего решено даже было создать дополнительные пограничные бригады.

За месяц до встречи с Порошенко это заявление выглядело, мягко говоря, скандальным. В Киеве его услышали, обиделись и стали обсуждать, стоит ли вообще Петру Алексеевичу ехать в Гомель. Лукашенко был вынужден быстро отыгрывать назад. Последовал ряд заявлений о важности белорусско-украинских отношений, а в Минск был срочно приглашен Виктор Ющенко, которому Лукашенко целый час перед телекамерами рассказывал, как любит Украину (кушать — нет, а так — да).

А затем случилось решение Константинопольского патриархата прекратить действие указа 1686 года, которым Московскому патриархату давалось право назначать митрополита Киевского. А стало быть, и Белоруссия не является больше его канонической территорией. Потому что в XVII веке Речь Посполитая и Киевская митрополия включали в себя нынешние территории Белоруссии практически целиком. То есть белорусские верующие, сами того не подозревая, как бы выходят из подчинения московского патриархата, продолжая считать его главенствующим. То есть, по сути, оказываются раскольниками для объединенной поместной украинской православной церкви.

Белорусский экзархат, включающий 11 епархий и 1582 религиозные общины, можно считать значительной религиозной силой. И хотя пока руководство Белорусской православной церкви формально полностью поддерживает свое московское начальство, для Украины неожиданно открылись крайне любопытные возможности в плане политического влияния на Белоруссию. Так что в Гомель Петр Порошенко ехал уже будучи вполне уверенным в себе.

Между Минском и Киевом

Встреча президентов в Гомеле была просто необходима для урегулирования множества вопросов, возникших между Минском и Киевом, причем большинство из них появились уже в последнее время: они стали результатом выстраивания мовой модели отношений по линии Минск-Москва.

Из «горячих» тем, что лежат на поверхности, — тема оружия, которое якобы переправляется через украинско-белорусскую границу. В конце сентября белорусский президент заявил, что решил укрепить границу с Украиной по этой причине. «Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», — заявил Александр Лукашенко.

Позже глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо рассказал, что в течение 2018 года украинские пограничники на границе с Белоруссией задержали около 100 единиц, а белорусские — около 80-ти. Но вот парадокс: через месяц, 23 октября, в Брестской области прошла рабочая встреча пограничных ведомств Белоруссии и Украины, где обсуждалось незаконное перемещение оружия через рубеж. И там стороны признали отсутствие «организованных каналов контрабанды», то есть сами же белорусские пограничники опровергли собственного президента. Тот, правда, «выкрутился»: заявил, что оружие из Украины в Белоруссию идет, но через Россию. Чем окончательно всех запутал.

Более реальная проблема - демаркация границы Белоруссии с Украиной протяженностью 1084 километра. В июне этого года на заседании совместной комиссии был утвержден план, по которому ее должны закончить до 2026 года. А в 2019-м начнется разграничение в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Самая интересная для СМИ тема - про шпионов. Сейчас в Украине за шпионаж судят гражданина Белоруссии Юрия Политику, а в Минске весной на 8 лет посадили украинского журналиста Павла Шаройко. 5 октября глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что обменивать Шаройко на белоруса Юрия Политику не будут. Но, как отметил Вакульчик, рассматривается вопрос помилования украинского журналиста.

Наконец, еще одной важной темой стала взаимная торговля, с которой тоже проблемы. В 2017 году на встрече в Киеве Лукашенко и Порошенко обозначили, что в 2019-м товарооборот между странами должен составить не менее $8 млрд. Но за первое полугодие нынешнего года получилось только $2,4 млрд. И это на фоне роста: в Гомеле Петр Порошенко отметил серьезный рост товарооборота между странами. «И продукция белорусского машиностроения, пищевой промышленности, строительные, дорожно-строительные компании из Беларуси чувствуют себя очень комфортно в Украине. И рост поставок украинской продукции в Беларусь двигается опережающими темпами. Для нас очень важно сберечь эти тенденции», — сказал глава Украины. Дипломатично умолчав про резкий обвал по поставкам нефтепродуктов и сжиженного газа.

Конкретные цифры по взаимной торговле на форуме назвал вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко: «В последние годы нам удалось преодолеть падение во взаимном товарообороте, которое было в 2013 году, и вернуть торговлю на траекторию роста. В 2017 году товарооборот двух стран достиг отметки $4,6 млрд, по итогам этого года ожидается $5 млрд». Тем не менее, белорусские гиганты машиностроения нарастили поставки техники в Украину. МАЗ даже обошел по продажам грузовиков в Украине российский ГАЗ и почти догнал немецкий Volkswagen. А вот с поставками углеводородов вышел облом. До сих пор доля Белоруссии в украинском импорте бензина составляла 81%, дизтоплива — 40%. Но теперь Россия ввела запрет на экспорт в Белоруссию светлых и темных нефтепродуктов до конца 2019 года, а также сжиженного углеводородного газа. То есть, проще говоря, перекрыла возможность их реэкспорта в Украину, который в последние два года обеспечивал значительную долю взаимной торговли.

Наконец, обсуждать пришлось проблему торговых ограничений. С 1 сентября «в интересах национальных производителей» Украина ограничила поставки серной кислоты и олеума с предприятий Беларуси. Также конфликты возникают из-за поставок цемента и стальных прутков из Белоруссии. В июле этого года Межведомственная комиссия по международной торговле Украины начала антидемпинговое расследование в отношении поставок данной продукции в Украину.

На темном фоне

У Форума регионов Белоруссии и Украины большая перспектива, и практику проведения таких мероприятий планируется продолжать, заявил Александр Лукашенко. По его словам, мероприятия форума накануне прошли хорошо: «Люди очень довольны, о многом договорились, многие заключили контракты. Поэтому у этого мероприятия большая перспектива, и мы всегда будем рады видеть вас в Беларуси».

Петр Порошенко в свою очередь подчеркнул: «Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество». Он добавил, что граница между Белоруссией и Украиной должна быть исключительно границей мира, дружбы и надежности. «И вы, и я предпринимаем к этому максимальные усилия», — отметил Порошенко.

Лукашенко в Гомеле славословил Петра Порошенко точно так же, как неделей ранее в Могилеве — Владимира Путина. «Вы, наверное, чувствуете, что Гомель ничем не отличается от прекрасных украинских городов. Это естественно, поскольку до границы здесь буквально рукой подать. Здесь очень много живет украинцев, граждан Украины (особенно в последнее время), которые в связи с конфликтом переселились сюда», — говорил он. И попытался поиграть на этой теме, рассказав, что всего из Украины в Белоруссию за три года переехали 150 тыс. человек (раньше он говорил про 160 тыс.). «Но главное не в этом. Главное в том, что этот тяжелый период прошел. Потому что нам надо было людям помочь, трудоустроить, и мы с ними обходились, как со своими людьми», — добавил Лукашенко.

Он также заявил, что вопрос примирения на востоке Украины должны решать три славянских народа, и Белоруссия готова помочь в разрешении конфликта: «Ни европейцы, ни американцы, ни кто-то другой — мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве».

Президенты ни словом не упомянули ни «шпионские скандалы» между Минском и Киевом, ни свободные действия российских спецслужб в Белоруссии в отношении украинских граждан, ни недавние заявления об оружии, идущем из Украины. Но было понятно, что это все обсуждалось за закрытыми дверями. Так, 23 октября в Минске, произошел неприятный инцидент с известным украинским бизнесменом Николаем Латанским. Милиция пришла за ним в его номер в отеле, заявив, что он должен в 24 часа уехать из страны. Как затем оказалось, согласно полученной белорусами от ФСБ информации, Латанский «принадлежит к террористической экстремистской вооруженной организации, осуществляющей подрывную деятельность на территории России».

Два дня спустя, 25 октября, в польской Rzeczpospolita вышло интервью министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Отвечая на вопрос журналиста о задержаниях в Белоруссии граждан Украины Павла Шаройко и Павла Гриба, он сказал: «Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности».

В тот же день в Минске был задержан издатель The Village Україна Николай Балабан. Он приехал в Минск на медиа-форум, но его забрала из отеля белорусская милиция. Спустя шесть часов отпустили. «Оказалось, въезд запрещен не мне, а моему однофамильцу, другому Николаю Балабану, который родился со мной в один день», — сказал потерпевший украинец.

Уже на следующий день, встречаясь на Форуме регионов со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, глава МИД Белоруссии Владимир Макей был вынужден оправдываться: «Какие-то нюансы могут случаться в случае посещения гражданами обеих стран (и украинцами Беларуси, и белорусами Украины). Но не надо делать из этого выводы, что это происходит постоянно. И, как мне кажется, вообще не надо нагнетать ситуацию и напряженность вокруг каких-то единичных случаев, иначе мы рискуем создать у населения психоз и боязнь чего-то».

Но после всего произошедшего было уже не очень важно, о чем именно в Гомеле договорятся Лукашенко и Порошенко. Все в Украине отлично понимают: пока не разрешен конфликт с Россией, угроза будет исходить и с территории Белоруссии как ближайшей союзницы РФ.

Михаил Петровский


Ранее на тему В Турции тяжело ранили белорусского дипломата

Лукашенко назвал войну в Донбассе «недоразумением»

Лукашенко: Российского рынка нам хватит навсегда