Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2018, 11:25
341

СМИ: Хашогги знал о применении химоружия Саудовской Аравией

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Британская газета The Daily Express узнала возможные причины убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве страны в Стамбуле.

По данным издания, оппозиционный журналист намеревался доказать, что Эр-Рияд применял химическое оружие в Йемене, где возглавляемая им коалиция борется с повстанцами-хуситами.

При этом анонимные источники в британской разведке сообщили, что Лондон за три недели до инцидента был осведомлен о том, что власти Саудовской Аравии санкционировали похищение Хашогги.

Отмечается, что Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ, британская спецслужба) перехватил переговоры сотрудников саудовской разведки, которым был отдан приказ похитить журналиста в Турции и доставить в Эр-Рияд, а в случае сопротивления со стороны журналиста действовать по обстоятельствам.

По данным газеты, приказ был отдан не наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, а кем-то из его окружения. Об этом, как сообщает газета, Лондону было известно за три недели до инцидента.

При этом британские власти обращались к своим саудовским коллегам с просьбой не осуществлять запланированную операцию, сообщается в статье.

Напомним, оппозиционный саудовский журналист пропал 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. 19 октября в Эр-Рияде признали, что журналист был убит внутри здания.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru