Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2018, 11:29
295

В российском правительстве оценили работу по поиску останков поэта Мушфига

Микаил Мушфиг. © Фото с сайта aznews.az

В правительстве Российской Федерации с вниманием и интересом отнеслись к новости о том, что в поселке Пута Гарадагского района Азербайджана при проведении поисковых работ обнаружены останки, предположительно принадлежащие известному азербайджанскому и советскому поэту Микаилу Мушфигу (Исмаилзаде Микаил Мирза Абдулгадир оглу). «Судя по результатам, требуется профессиональная исследовательская работа по идентификации найденных останков. Вместе с тем вызывает большое уважение факт упорной поисковой работы, проделанной группой энтузиастов», — заявили в ответ на соответствующий вопрос в пресс-службе вице-премьера РФ Ольги Голодец, курирующей вопросы культуры, которая на минувшей неделе побывала с официальным визитом в Азербайджане.

Ранее в столице Азербайджана завершил работу VI Бакинский международный гуманитарный форум, учрежденный в 2010 году по инициативе президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. В работе прошедшего форума приняла участие и делегация из РФ во главе с вице-премьером правительства России Ольгой Голодец. По словам Ольги Голодец, уникальное значение Бакинского гуманитарного форума заключается в том, что это мероприятие способствует «выстраиванию диалога культур, диалога национальностей, диалога религий, диалога понимания друг друга для того, чтобы направить энергию разных культур на созидание». Символично, что работа VI Бакинского форума состоялась в год юбилея советского азербайджанского поэта Микаиля Мушфига, творчество которого близко, понятно и почитаемо как в Азербайджане, так и в Российской Федерации.

Предполагаемые останки поэта были найдены в ходе поисковых работ, проведенных при содействии и по инициативе российского предпринимателя и мецената Фархада Ахмедова, которому ранее вместе с единомышленниками уже удалось отыскать и идентифицировать останки известного советского и азербайджанского государственного деятеля — бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, депутата Верховного Совета СССР 1-го и 3-го созывов Мир Джафара Багирова.

В России имя бакинского поэта Микаила Мушфига стало широко известно в 30-е годы прошлого века, когда в «Литературной газете» и других всесоюзных изданиях стали печататься его произведения, среди которых поэмы «Гая», «Мой друг», «Среди буровых», «Пастух», «Дядя Джаби». Поэт был репрессирован и расстрелян в конце 1930-х годов. По мнению литературоведов, жизненный и творческий путь Микаиля Мушфига и его драматическая судьба в полной мере являются отражением великого и трагического периода совместной истории русского и азербайджанского народов, их общей культуры и менталитета.