Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2018, 15:48
149

СМИ узнали о слежке Чехословакии за Трампом десятки лет назад

реакция Дональда Трампа на смех в зале © Стоп-кадр видео

Действующий президент США Дональд Трамп с конца 1970-х по конец 1980-х был объектом слежки со стороны разведки бывшей Чехословакии, сообщают британская газета The Guardian и чешский журнал Respekt.

Журналисты двух стран извучили архивы Службы государственной безопасности Чехословакии (StB), согласно которым Трамп представлял интерес для спецслужб из-за своей близости к высшим эшелонам власти США.

Отмечается, что разведка заинтересовалась Трампом в 1977 году после того, как он женился на родившейся в чешском горое Злин фотомодели Иване Зельничковой (будущей матери Иванки Трамп). Одним из информаторов StB стал отец супруги Милош Зельничек, который регулярно сообщал своим кураторам о деловых успехах, семейных делах и политических амбициях зятя.

При этом не исключается, что свой интерес в этом шпионаже имел и КГБ СССР, сотрудничавший со спецслужбами «дружественной» социалистической Чехословакии.

Многие документы StB были уничтожены после свержения в Чехословакии коммунистического режима, и потому достоверной информации о «советском вмешательстве» в этот процесс не осталось.

Подписывайтесь на нас Вконтакте