Posted 30 октября 2018,, 10:37

Published 30 октября 2018,, 10:37

Modified 31 января, 21:12

Updated 31 января, 21:12

«Страшный сон» о возвращении Саакашвили может стать явью

30 октября 2018, 10:37
Власти Грузии поспешили поздравить «француженку» с победой на президентских выборах — как оказалось, второй тур неизбежен.

Грузины не смогли выбрать между «президентом от власти» Саломе Зурабишвили, отказавшейся от французского гражданства ради «трона английской королевы», и «президентом от Миши» — соратником Саакашвили и бывшим главой МИД Григолом Вашадзе.

Экзит-полы выдавали самые разные результаты голосования: по одним Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, без проблем выигрывала выборы уже в первом туре, и ее поспешили поздравить «патроны». По другим — Вашадзе вырывался далеко вперед, по третьим — соперники набирали равное количество голосов.

По факту же оказалось, что протеже правящей партии и впрямь шла «ноздря в ноздрю» со своим основным соперником, обскакав его, по предварительным официальным данным Центризбиркома Грузии, всего на 1% — 38,63% против 37,73%. На третье место вышел еще один единомышленник экс-президента — бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, создавший партию «Европейская Грузия — движение за свободу». Голоса ему отдали около 11% избирателей. Партия уже заявила, что во втором туре она поддержит Вашадзе.

Если заняться примитивной арифметикой, последний может рассчитывать на 48% голосов. Но, как известно, в политике, а, тем более, в кавказской, все сложнее. К Зурабишвили могут отойти голоса, отданные за других кандидатов в президенты. Или хотя бы их часть. Да и то при высокой явке, которая для второго тура обычно не свойственна. Она не зашкаливала и на первом, едва дотянув до 47%.

Какие выводы можно сделать из избирательного действа? Первый: едва ли не всем в Грузии было ясно, что ставка властей на якобы «надпартийного» кандидата в президенты Зурабишвили была априори проигрышной. Дама эта, мягко говоря, весьма странно проявила себя в грузинской политике, которой ее «соблазнил» в свое время президент Саакашвили — из резиденции посла Франции в Грузии она пересела в кресло министра иностранных дел южнокавказской республики. Потом поскандалила с Саакашвили и ушла в оппозицию, создав собственную партию, не имевшую даже среднего рейтинга.

Грузинским владеет неважно — все же родилась во Франции в семье политэмигрантов и долгое время находилась на дипломатической службе в Европе. Языковыми пробелами лоббисты Зурабишвили легко оправдывали каждое ее оплошное и не совсем приемлемое для основной части грузинского населения «особое мнение». Например, она обвинила Саакашвили, а, фактически, Грузию, в инициировании августовской войны 2008 года, но потом оказалось, что она вовсе не это имела в виду. Соответственно, ее окрестили «предателем родины». Выступила за легализацию «травки» и получила от высоко почитаемой в Грузии церкви статус «королевы марихуаны». Попыталась настроить против Саакашвили проживающих в стране этнических армян, задев и турок, и азербайджанцев. Повздорила с журналистами.

Зато в заслугу ей не единожды ставили вывод российских войск с территории Грузии и вообще ее «заветную мечту» — «освобождение и защиту страны от оккупанта». Но «патриотизм», замешанный на «европейской дипломатии», как видим, не сработал. Равно, как защита Зурабишвили «самим Иванишвили» и его командой, в которой, кстати, нашлись люди, не сочувствующие ее выдвижению на президентский пост.

Второе: предвыборная кампания была беспрецедентной по обилию потоков грязи, которые соревнующиеся стороны вылили друг на друга при помощи разного рода «подслушек», «подглядок», домыслов и сплетен. Расчет, среди прочего, был сделан на то, что Вашадзе является выпускником МГИМО. Был аспирантом дипломатической академии МИД СССР и работал в этом внешнеполитическом ведомстве вплоть до 1988 года. Через раз звучало, что он «конечно, кгбшник». Но это не помешало ему почти одолеть европейского дипломата высокого ранга, да еще и довольно стильную женщину. Впрочем, вполне возможно, что последнее обстоятельство и «французский лоск» сыграли с ней злую шутку — «фрукт-то не наш».

Далее. Кандидатура власти «пролетела» в первом туре еще и потому, что власть эта, имевшая колоссальный рейтинг в 2012 году и наобещавшая избирателям горы благоденствия, попросту их надула. Только эксплуатация реальных и мнимых грехов Саакашвили к месту и не к месту рейтинг «мечтателей» удержать не могла, равно как торжественные клятвы в том, что Грузия не свернет с пути, ведущем в НАТО и Евросоюз. Надо было еще и поработать на страну, на благосостояние каждого ее жителя, создать новые рабочие места, сократить безработицу и уровень нищеты, удержать уровень преступности хотя бы в тех рамках, в которых он находился при Саакашвили, обуздать инфляцию, и т. д. Всего этого сделано не было. Главным для властей было то, что они «избавили страну от Саакашвили», но этого оказалось недостаточным даже для тех, кто на дух не выносил экс-президента. Теперь они говорят: «При Мише было лучше». И голосуют за Вашадзе, либо за Бакрадзе.

Между тем Саакашвили вполне сможет вернуться в страну, если президентом станет человек из его команды — в данном случае, Вашадзе. Грузия — парламентская республика, нынешней осенью она в последний раз избирает президента всенародным голосованием. Впоследствии, если конституция не будет переписана в очередной раз, президента, полномочия которого сильно ограничены, изберет парламент. И все же для свободного возвращения Саакашвили домой, где против него возбуждены уголовные дела, конституционный путь может найтись. И для закрытия уголовных дел — тоже. А это означает, что «страшный сон» правящей элиты Грузии (да и России тоже) может стать явью.

Второй тур президентских выборов должен состояться до второго декабря. Отыграть ситуацию назад, то есть оперативно поумнеть, власти уже не успеют. Справедливости ради следует отметить, что фальсификации выборов не было — об этом говорит их результат. Как пройдет второй тур — предугадать очень сложно. Сейчас решающим станет, чего больше опасается основная часть грузинского электората — возвращения Саакашвили, или Зурабишвили в качестве президента, причем, не вполне прогнозируемого. Потому как к самой правящей партии отношение более терпимое, чем к ее неудачному кандидату, которого «мечтатели» вроде как не выдвигали, но поддержали, причем, большими деньгами.

Что ж, они могли избежать всей этой провальной для них коллизии, если бы выполнили хоть часть социально-экономических посулов, данных доверившимся им избирателям шесть лет назад. И если бы лоббировали более приемлемого для населения кандидата — выбор-то был.

Словом, если второй тур выиграет Вашадзе, в Грузии снова начнется мучительный процесс коабитации («сожительства» противоборствующих политических сил), и все свои проколы власть спишет именно на него. А потом, скорее всего, власть проиграет и парламентские выборы. Если выиграет Зурабишвили, так сказать, впритык, она в лучшем варианте будет «подпевать» власти, если та будет «подпевать» ей. В противном случае она может прибегнуть к такому же финту, к какому прибегла в свое время в отношении Саакашвили. А это опять же — коабитация. Но если власти решатся на фальсификацию результатов второго тура, избежать гражданского противостояния в Грузии они вряд ли смогут.