Меркель прощается, но не уходит

Немецкий канцлер сыграла на опережение и отказалась от лидерства в партии, чтобы продолжить руководить правительством ФРГ.


Меркель выбила самое опасное оружие из рук внутрипартийной оппозиции. © Фото с сайта kremlin.ru

Ангела Меркель огорошила немцев, заявив, что не собирается в конце 2018 года баллотироваться на пост лидера партии Христианско-демократический союз. ХДС теперь возглавит другой человек. Меркель не станет больше совмещать посты канцлера и партийного руководителя. Возможно, это ослабит ее влияние на христианских демократов в целом, но зато позволит, при удачном стечении обстоятельств, сохранить за собой кресло канцлера до 2021 года.

За это время можно постараться расставить своих людей на ключевые посты как в родной партии, так и внутри бюрократической вертикали, которая в Германии не меняется вне зависимости от того, кто победил на выборах в Бундестаг и какая формируется правящая коалиция.

Отказавшись баллотироваться на пост федерального канцлера в 2021 году, Ангела Меркель намерена покинуть правительство. Она не будет вновь выдвигать свою кандидатуру по тому округу, от которого она избиралась в Бундестаг в течение многих лет и где, надо заметить, планируется выход на сушу с глубин Балтийского моря российского газопровода «Северный поток-2».

Впрочем, уход из политики бывает разный. Кто-то, как бывший канцлер и лидер христианских демократов Гельмут Коль, и правда выходит на пенсию. Другие, как бывший канцлер от социал-демократов Герхард Шредер, переходят в бизнес, возглавляют разнообразные советы директоров как национальных немецких, так и зарубежных компаний, вроде российской «Роснефти». Правда, Ангеле Меркель, судя по ее натянутым отношениям с российским президентом Владимиром Путиным в последние годы, приглашения в Москву ждать явно не приходится. Впрочем, скорее всего она и сама этому рада.

Свое заявление Меркель сделала сейчас потому, что ей надо опередить оппозицию. Отнюдь не в Бундестаге, где ХДС в блоке с Христианско-социальным союзом из Баварии по-прежнему остаются крупнейшей фракцией и может не опасаться атак конкурентов. Речь как раз про оппозицию из числа функционеров Христианско-демократического союза. Политики нового поколения, выходящие из тени Меркель, на предстоящем в конце года съезде ХДС намерены были, как говорят, поставить вопрос о возможности ее лидерства в партии.

Причин предостаточно. Это, например, рекордно низкий по всем соцопросам личный рейтинг федерального канцлера (подробнее об этом «Росбалт» писал здесь). Немцы после миграционного кризиса все меньше доверяют Меркель лично. Другая причина — недавние выборы в земельные (региональные) парламенты. Союзники христианских демократов из баварской ХСС потерпели, можно сказать, крупное поражение, утратив монополию на власть. Теперь им придется формировать коалиционное правительство. Сам ХДС на выборах в федеральной земле Гессен получил всего 27% — на 10% меньше, чем на прошлых выборах. Чем не повод поднять «персональный вопрос» канцлера?

Однако теперь это внутрипартийной оппозиции вряд ли удастся. Меркель выбила у них самое опасное оружие, досрочно и добровольно отказавшись от борьбы за свое переизбрание. Мало того, теперь у нее есть шанс «протащить» на пост лидера ХДС кого-то из своих ставленников. После широкого жеста канцлера однопартийцы, скорее всего, будут более склонны ее поддержать.

Некоторые аналитики, впрочем, считают, что даже этот хитрый маневр не позволит Меркель сохранить пост главы правительства до 2021 года. Во-первых, партия все равно может поднять вопрос о смене канцлера еще до новых федеральных выборов. Оппозиция, скорее всего, поддержит практически любую кандидатуру вместо Меркель. Особенно партия «Альтернатива для Германии», которая является главным выигравшим от ослабления блока ХДС/ХСС, ведь большая часть «консервативных» голосов отходит именно национал-популистам.

Во-вторых, в 2019 году, по условиям коалиционного соглашения, младшие партнеры ХДС/ХСС из Социал-демократической партии Германии могут покинуть «большую коалицию» признав ее недостаточно эффективной. Тогда канцлер наверняка сменится.

Казалось бы, Меркель сегодня все недовольны. Но в реальности многие от нее просто устали. Наверняка пройдет совсем немного лет до того момента, когда немцы начнут с ностальгией называть время ее правления «золотым веком», в который Германии удалось добиться рекордного экономического роста. И даже если предстоящие трудности станут как раз результатом ее недальновидной политики по некоторым вопросам, все равно про это уже никто не вспомнит.

Иван Преображенский


Читайте также СМИ: Депутата от «Альтернативы для Германии» заподозрили в «подконтрольности России»

Меркель: Европе не хватает единства

Меркель объяснила свой уход делегированием ответственности