Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2018, 15:45
202

Генсек НАТО призвал Россию к сотрудничеству в Арктике

© Фото с сайта nato.int

Выступая в Норвегии перед началом учений НАТО, генсек альянса Йенс Столтенберг прокомментировал напряженные отношения и конкуренцию с Россией в Арктическом регионе.

По его словам, сторонам необходимо развивать диалог и конструктивное сотрудничество, а не углублять противоречия.

«Нужно продолжать работать над снижением напряженности в Арктике. Это сфера, где мы тоже должны работать вместе с РФ, например, у союзников есть сотрудничество в рамках Арктического совета, Совета Баренцева региона», — сказал Столтенберг.

При этом альянс не планирует зеркально отвечать на усиление военного присутствия РФ в Арктике, но будет реагировать на него, как во время недавних инцидентов с подлодками.

«Мы видели рост военного присутствия РФ в Арктике. Но НАТО не планирует в точности, корабль за кораблем, самолет за самолетом, субмарина за субмариной, повторять то, что делает РФ. Но, конечно, одна из причин, по которой мы усиливаем нашу коллективную оборону и наше присутствие на Севере, это то, что мы видели со стороны РФ», — отметил генсек.

Он напомнил также, что НАТО проводит противолодочные учения, а некоторые союзники инвестируют в противолодочную авиацию.

Ранее во вторник Столтенберг заявил, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), развертывая новые ракеты на территории Европы. При этом НАТО неоднократно обвиняло Россиию в военных провокациях в Арктике.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru