Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2018, 16:59
224

Генсек НАТО назвал цель учений в Норвегии

Йенс Столтенберг © Фото с сайта НАТО

Масштабные учения НАТО в Норвегии необходимы для отработки коллективной обороны в условиях возросшей непредсказуемости в сфере безопасности. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг во время демонстрационного показа десантной операции.

По его словам, в НАТО не пытается «спровоцировать» конфликт с Россией и не придерживается стратегии «холодной войны».

«Мы не находимся в состоянии «холодной войны», но мы отрабатываем коллективную оборону. Речь идет о предотвращении конфликта, а не о провоцировании, лучший способ сохранить мир, это обладать внушительным сдерживанием», — заявил генсек.

По его словам, сегодня ситуация в мире более непредсказуема, чем во времена СССР, однако конфронтация между блоками стран-соперников значительно ниже.

«Сегодня ситуация в большей степени непредсказуемая, трудно предсказать, что произойдет и есть меньше согласия по правилам игры. То есть конфронтации меньше, но больше непредсказуемости, использования гибридных тактик, вмешательства во внутренние дела государств», — цитирует его РИА Новости.

Командование учений НАТО в Норвегии провело во вторник для военачальников стран альянса и наблюдателей демонстрационный показ десантной операции, в которой были задействованы силы и средства нескольких стран. Союзникам предстояло провести разведку участка побережья, занятого условным противником.

Ранее Столтенберг рассказал о подробностях учений у границ России, которые станут «крупнейшими со времен окончания «холодной войны». В маневрах будут задействованы около 50 тыс. военных, 250 самолетов, 65 кораблей, 10 тыс. транспортных средств. Примут участие все 29 стран НАТО, а также партнеры альянса Финляндия и Швеция.