Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2018, 17:36
114

Советские названия воинских подразделений Таджикистана заменят на национальные

© СС0 Public Domain

В правительстве Таджикистана планируют заменить названия воинских подразделений и воинских званий, используемые со времен СССР, на национальные.

Подготовкой новых названий занимается рабочая группа в комитете по языку и терминологии при правительстве Таджикистана, рассказал «Интерфаксу» сотрудник комитета Абдурахим Зулфониен.

Он отметил, что  «с древних времен в таджикском языке существовала своя военная терминология». Например, термин «дивизия» в таджикском языке имеет аналог «лашкар», «армия» — «артиш», «корпус» — «сипох».

«В средне-персидском языке нынешнему слову «рота» соответствовало слово «важд». Сегодня даже в армянском языке роту называют «важд», что было заимствовано из персидско-таджикского языка. По некоторым вопросам идут дискуссии, например понятие «командир роты», что соответствует званию «капитан», некоторые члены рабочей группы предлагают «садавар», другие считают, что это должно быть слово «сарважд», или глава «важда», — сказал сотрудник комитета.

По его словам, в состав рабочей группы входят представители Минобороны и МИД, военного университета Таджикистана, пограничных войск Госкомитета национальной безопасности республики, военных кафедр вузов Душанбе, а также ученые-лингвисты и эксперты комитета — всего 14 человек.  

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе