Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2018, 18:58
89

В ООН призвали к независимому расследованию «дела Хашогги»

© СС0 Public Domain

Убийство в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашогги должно расследоваться независимо с привлечением международных экспертов, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В этой связи она призвала Саудовскую Аравию раскрыть местонахождение тела Хашогги для проведения экспертиз.

«Судмедэкспертиза, включая аутопсию тела жертвы, исключительно важны при любом расследовании убийства, и я призываю власти Саудовской Аравии безотлагательно раскрыть местонахождение его тела», — говорится в заявлении Бачелет, распространенном УВКПЧ ООН.

По ее словам, сотрудничество с Эр-Риядом необходимо для выяснения всей правды об убийстве, а эксперты из других стран должны быть привлечены к изучению улик и допросу свидетелей.

«Для того, чтобы расследование было проведено независимо от появления каких-либо политических соображений, весьма желательно привлечение международных экспертов при обеспечении полного доступа к свидетельствам и свидетелям», — подчеркнула Бачелет.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что правоохранителям пока не удалось обнаружить тело Хашогги, убитого на территории консульства в Стамбуле. Он также напомнил, что расследование проводится в тесной координации с Эр-Риядом и вскоре должно завершиться.

Напомним, оппозиционный саудовский журналист пропал 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. 19 октября в Эр-Рияде признали, что журналист был убит внутри здания. В понедельник британская газета The Daily Express узнала, что журналист намеревался доказать применение Эр-Риядом химического оружия в Йемене, где возглавляемая им коалиция борется с повстанцами-хуситами.