Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2018, 11:54
69

Страны ОДКБ разработают общий список террористических орагнизаций

© Фото с сайта www.odkb-csto.org

Страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планируют в ближайшее время разработать единый список террористических организаций. Этот вопрос, сообщает «Коммерсант», обсуждался на заседании парламентской ассамблеи ОДКБ, которое прошло в Москве 30 октября.

Инициатором разработки такого списка стал замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его задумке, включенная в список организация будет автоматически признана террористической всеми союзниками — Россией, Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. При этом процедура оспаривания решения той или иной страны предусмотрена не будет.

«Могу однозначно сказать, что каких-либо перегибов, фанатизма на этот счет нет. Исходя из национальных законодательств, признать организацию террористической по надуманным причинам фактически невозможно, — отметил Выборный.  

Эту идею поддержал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. По его мнению, «предлагаемое решение позволит спецслужбам стран, входящих в ОДКБ, более эффективно обеспечивать коллективную безопасность».

Как рассказал изданию глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, на том же заседании, ПА ОДКБ был принят так называемый модельный закон о едином списке террористических организаций, который носит рекомендательный характер.

«Список будет составлен на основе определенных критериев, сформулированных постоянной комиссией ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности», — пояснил Калашников.

По его словам, окончательное решение по списку будет принято на ближайшем заседании совета глав государств-членов ОДКБ 8 ноября в Астане.