Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2018, 12:15
307

В ЕСПЧ назвали дату начала рассмотрения иска Украины к России по Крыму

© Фото с сайта ECHR

Иск Украины к РФ о массовых нарушениях прав человека в Крыму готов к рассмотрению в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом «Европейской правде» рассказала судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская.

По ее словам, должно быть проведено два слушания по делу, одно из них будет открытым — оно состоится 27 февраля 2019 года.

«Процедура такова: ЕСПЧ проводит коммуникацию с правительствами обоих государств, после этого происходит рассмотрение дела, это — первые слушания. Далее Большая палата формирует предварительный вывод — есть нарушение или нет. Идет процесс подготовки решения, и Большая палата собирается на вторые слушания, где уже рассматривает проект самого решения и голосует окончательно», — пояснила Юдковская.

Судья отметила, что обычно между первым слушанием и принятием решения проходит около года. 

«Можно рассчитывать, что и по крымскому делу „Украина против России“ за год будет решение суда, по крайней мере, по ее приемлемости и по существу. А вот вопрос компенсации, с высокой вероятностью, будет отложен», — добавила она. 

Напомним, в своем иске Украина обвиняет Россию в массовых нарушениях прав жителей Крыма, в том числе в незаконном лишении свободы, пытках, похищениях, нарушении свободы слова и других.