Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2018, 13:18
890

Тука: В случае разрыва договора по Азовскому морю Керченский пролив станет фактически российским

© Фото с сайта facebook.com/george.tuka

В случае разрыва действующего между Украиной и Россией договора о сотрудничестве по Азовскому морю Керченский пролив станет фактически российским.

Об этом заявил замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, передает «Громадськое».

Он напомнил, что после расторжения соглашения расторжение отношения между Украиной и Россией будут регулироваться международным морским правом.

«Если мы разорвем соглашение, которое действует сейчас, и перейдем в международную плоскость, то Российская Федерация объявит, с ее точки зрения это будет абсолютно логичным, 12-мильную и 24-мильную зону вдоль крымского побережья. Таким образом, Керченский пролив с обеих сторон фактически перекрыт этими российскими зонами», — пояснил Тука.

В соответствии с договором Азовское море и Керченский пролив разделены пополам, отметил замминистра, и расторжение данного соглашения фактически будет означать полный контроль над проливом со стороны РФ.

«Но каким образом в дальнейшем мы можем обеспечивать судоходство? Используя военно-морской флот? Какого, извините, у нас пока нет. Поэтому я абсолютно поддерживаю позицию министерства иностранных дел и считаю нецелесообразным немедленное расторжение этого соглашения», — добавил Тука.

Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан в декабре 2003 года. В соответствии с ним, Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами России и Украины.          

Лучшее за неделю